Меню сайта
Понедельник, 06.05.2024, 09:26
Приветствую Вас Гость

Вооружение - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Mihei  
Форум » Каптерка » Оружие » Вооружение
Вооружение
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 00:54 | Сообщение # 1
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
АК, АКМ

Калибр 7.62x39 мм
Длина: 870 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес с пустым магазином: АК: 4,3 кг, АКМ:3,14 кг
Емкость магазина 30 патронов
Темп стрельбы 600 выстрелов/мин

http://world.guns.ru/userfiles/images/assault/as01/akm_cut.jpg

История появления на свет автомата Калашникова началась в конце 1942года, когда советские войска захватили на Волховском фронте первые образцы германских автоматических карабинов (автоматов) MKb.42(H) под промежуточный патрон 7.92х33. Летом 1943 года на совещании в НКО по результатам изучения трофейного автомата MKb.42(H) и американского карабина M1 было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров (за пределами возможностей пистолетов-пулеметов). Разработка нового комплекса была начата, разумеется, с создания нового патрона, и уже в ноябре 1943 года всем организациям, занимающимся разработкой стрелкового оружия, были разосланы чертежи и спецификации нового патрона, разработанного конструкторами Семиным и Елизаровым. Этот патрон имел бутылочную гильзу длиной 41мм и снаряжался остроконечной пулей калибром 7.62мм и массой 8 грамм со свинцовым сердечником. Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям - автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой. В середине 1944 года комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44. По результатам его доработки было принято решение о выпуске малой серии и проведении войсковых испытаний, которые прошли весной-летом 1945 года как в группе советских войск в Германии, так и в ряде частей на территории СССР. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако войска высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 года.

Здесь на сцену и выходит сержант Калашников. После ранения в 1942 году он в ходе лечения разработал пистолет-пулемет оригинальной конструкции, и в результате был направлен для продолжения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) в городке Щурово, неподалеку от Москвы. Здесь Калашников в 1944 году разработал самозарядный карабин, в конструкции которого прослеживалось явное влияние американской винтовки M1Garand, а с объявлением конкурса на автомат Калашников включился и в него. В ноябре 1946 года проект Калашникова был, в числе некоторых других, одобрен для изготовления опытных образцов, и Калашников был откомандирован в Ковров, на завод №2 для непосредственно изготовления опытных автоматов. Первый автомат Калашникова, известный как АК-46, имел автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором по типу Гарандовского. Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия. В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки. Невзирая на это решение, Калашников (при поддержке ряда членов комиссии, состоящей из офицеров НИПСМВО, с которыми он проходил службу на полигоне с 1943 года) добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата.

Вернувшись в Ковров, Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-46 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов - автоматом Булкина (сюда попадают затворная рама с жестко присоединенным газовым поршнем, компоновка ствольной коробки и ее крышки, размещение возвратной пружины с направляющей и использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки). Вообще, все ключевые конструктивные решения нового автомата были позаимствованы у других систем - так, ударно-спусковой механизм был заимствован с минимальными усовершенствованиями у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора был "подсмотрен" у самозарядной винтовки Remington 8 конструкции Браунинга, "вывешивание" затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами - у автомата Судаева.

Здесь нужно особо отметить, что в указанный период копирование и заимствование чужих конструктивных решений (в том числе и у прямых конкурентов) не только не возбранялось, но и прямо приветствовалось как испытательной комиссией, так и вышестоящими организациями. В конце концов, вся интеллектуальная собственность (в сегодняшнем понимании) тогда в СССР считалась общей, т.е. принадлежавшей не одному изобретателю, а всему народу (или государству), и соответственно могла использоваться во благо народа и государства кем угодно. Также нужно заметить, что само по себе использование суммы уже проверенных и удачных решений отнюдь не гарантирует успеха результирующего образца - для этого необходима значительная инженерно-конструкторская работа, которая и была проделана Калашниковым и Зайцевым в самые сжатые сроки.
В результате на очередной тур испытаний, проводившийся в декабре 1946 - январе 1947, вышли три автомата - слегка доведенные образцы Дементьева и Булкина и фактически новый автомат Калашникова и Зайцева.

По результатам испытаний ни один образец полностью не удовлетворил тактико-техническим требованиям - автомат Калашникова, будучи наиболее надежным из всех трех, показал недостаточную кучность стрельбы, а единственный автомат, полностью удовлетворивший требованиям по кучности - ТКБ-415 системы Булкина, имел проблемы с надежностью и живучестью ряда деталей. На заседании испытательной комиссии по результатам очередного этапа конкурса в конце концов было принято решение о рекомендации автомата Калашникова к войсковым испытаниям как наиболее надежного, а доведение его до требований ТТТ по кучности стрельбы было отложено на неопределенный срок. Это решение можно считать оправданным с той точки зрения, что в сложившейся на тот момент ситуации Советской армии был бы гораздо полезнее надежный, но не очень точный автомат в ближайшем будущем, чем надежный и точный автомат неизвестно когда.

Производство новых автоматов было решено налаживать на заводе в Ижевске, куда Калашников и был командирован из Коврова в конце 1947 года. Первые партии новых автоматов были собраны в Ижевске в середине 1948 года, а в конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах под обозначениями "7.62мм автомат Калашникова АК" и "7.62мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС" (для воздушно-десантных войск).

Серийное производство новых автоматов разворачивалось в Ижевске с большими проблемами. Главной проблемой стала ствольная коробка, собиравшаяся из штампованного стального корпуса и массивного фрезерованного вкладыша в передней части при помощи заклепок. Несовершенство технологии приводило к искажениям формы и размеров ствольной коробки и иным проблемам, что, в свою очередь, вызывало большой процент брака. После анализа проблем конструкторами завода было принято казалось бы парадоксальное решение - переход к "устаревшей" технологии фрезерования ствольной коробки из цельной поковки вместо штамповки и клепки будет экономически оправдан из-за резкого снижения количества брака и возвратов автоматов от военной приемки. Новая ствольная коробка была разработана в отделе главного конструктора Ижевского завода, и с 1951 года автоматы АК и АКС стали выпускаться с фрезерованной ствольной коробкой. При этом по ходу производства в конструкцию и технологию выпуска автоматов вносились многочисленные усовершенствования.

Появление в первой половине пятидесятых годов опытного автомата Коробова, превосходившего АК по кучности стрельбы, а также более легкого и дешевого в производстве, повлекло за собой появление в 1955 году новых ТТТ на облегченный автомат. В дальнейшем к этим требованиям добавились требования к созданию максимально унифицированного с автоматом ручного пулемета - оружия поддержки уровня отделения. Конкурсные испытания новых систем прошли в 1957-58 годах и включали в себя достаточно большой спектр образцов из разных КБ. На эти испытания группа Калашникова представила усовершенствованный вариант АК с новой штампованной ствольной коробкой, а также ручной пулемет на его базе. По результатам испытаний в 1959 году на вооружение Советской армии был принят "7.62мм автомат Калашникова модернизированный АКМ", как продемонстрировавший высокую надежность, приемлемые характеристики по точности и кучности стрельбы и "знакомый" как промышленности, так и войскам.

В 1974году на вооружение Советской Армии принимается 5.45 мм стрелковый комплекс, состоящий из автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74, и производство автоматов в СССР АКМ было свернуто. Тем не менее, значительное количество 7.62мм автоматов АКМ до сих пор остается на вооружении различных родов войск Российской армии - мне самому во время службы в Войсках ПВО России в 1997-1998 году приходилось стрелять из штатных 7.62мм автоматов выпуска конца 1960х - начала 1970х годов. Немалое число 7.62мм автоматов находится на вооружении МВД и милиции России.

АК и в последующем АКМ широко поставлялись дружественным СССР странам и режимам, как в виде готового оружия, так и в виде лицензий на производство в купе со всей необходимой документацией и технической помощью. 7.62мм автоматы производились в Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Египте, Ираке, Китае, Румынии, Северной Корее, Финляндии, а поставлялись в еще большее число стран. Собственно говоря, столь широкое распространение автоматов Калашникова в мире (как правило, количество произведенных автоматов типа АК по всему миру оценивается порядка 90 миллионов штук) в первую очередь определяется политикой СССР, щедро раздававшего автоматы и технологии его производства всем, кто заявлял готовность идти по социалистическому пути или хотя бы бороться с мировым империализмом и колониализмом. В результате такой щедрости в прошлом в настоящее время Россия утеряла значительную часть рынка автоматов, так как сейчас только ленивый в странах бывшего социалистического блока не производит тот или иной вариант автомата Калашникова. Говорить о каком либо нарушении патентных прав здесь не приходится, так как даже без учета неоригинальности конструкции ее возраст превышает все максимальные сроки патентной защиты, а полученный в 1997 году патент на "автомат Калашникова" (мировой патент WO9905467 от 4 февраля 1999г,) фактически защищает лишь отдельные решения, воплощенные в автоматах серии АК-74М, но никак не более ранние АК и АКМ.

Гражданские полуавтоматические варианты АК пользуются немалой популярностью как в России (карабины и дробовики серии "Сайга"), так и за рубежом, особенно в США (главным образом из-за раскрученности бренда "Калашников", неприхотливости к патронам и низкой цены).

Один из мифов, связанных с АК, гласит, что Калашников "срисовал" АК с немецкого автомата МР-43, известного также как Stg.44, указывая также, что по некоторым данным Шмайсер работал в Ижевске с 1947 по 1950 годы. Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка АК и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до Шмайссера и Калашникова). Разборка АК и МР-43 различается принципиально: у АК снимается крышка ствольной коробки, у МР-43 откидывается вниз на штифте коробка УСМ вместе с рукояткой управления огнем. Различны также устройство запирания ствола (поворотный затвор у АК против перекоса затвора у МР-43) и ударно-спусковые механизмы. Вполне вероятно, что Калашников знал о МР-43, однако очевидно, что при создании своего автомата он более ориентировался на другие известные образцы и системы (см. выше). Основной заслугой Калашникова (а точнее - всей его команды, занимавшейся разработкой и отладкой автомата), является именно оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений в единый образец, отвечающий поставленным требованиям.

Достоинства АК известны всем. Это высокая надежность даже в самых тяжелых условиях эксплуатации, неприхотливость к обслуживанию, простота в использовании и обслуживании, невысокая стоимость в массовом производстве. Недостатки, впрочем. также хорошо известны. Это, в первую очередь, не самая удачная эргономика всего оружия - особенно много заслуженных нареканий вызывает переводчик-предохранитель, неудобный в использовании, а также форма и размеры приклада. Достаточно грубые прицельные приспособления при короткой прицельной линии также не способствуют точности стрельбы, особенно одиночными выстрелами. При этом все указанные недостатки могли бы быть легко устранены если не в АКМ, то уж в АК-74 точно, однако консерватизм военных чинов, да и производителей оказался, к сожалению, непробиваем. В целом, АК можно охарактеризовать как идеальное оружие для уже давно прошедшей Второй (и так и не наступившей, слава богу, Третьей) Мировой войны, что и не удивительно - он создавался на основе свежего и весьма сурового опыта этой войны. Для современных условий ведения локальных войн и конфликтов все семейство АК/АКМ/АК-74 отчасти устарело, но сколько нибудь серьезной замены пока не предвидится - автомат Никонова АН-94 со всей очевидностью АК-74 в войсках не заменит. Впрочем, в защиту АКМ и АК-74 следует сказать, что в существующей Российской армии призывного типа введение потенциально более эффективного автомата вряд ли даст сколько-нибудь существенный эффект, так как для реализации его потенциала потребуется радикально изменить (а главное - повысить) уровень стрелковой подготовки солдат.

Техническое описание автомата АКМ

Автомат Калашникова АКМ является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики, магазинным питанием и воздушным охлаждением ствола.

Основу автоматики составляет газовый двигатель с длинным ходом газового поршня. Ведущим звеном автоматики является массивная затворная рама, к которой жестко присоединен шток газового поршня. Газовая камора расположена над стволом, газовый поршень перемещается внутри съемной газовой трубки со ствольной накладкой. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки по двум боковым направляющим, причем в конструкции предусмотрены значительные зазоры между движущимися частями автоматики и неподвижными элементами ствольной коробки, что обеспечивает надежное функционирование даже при сильном внутреннем загрязнении оружия. Еще один аспект, способствующий надежной работе автоматики в тяжелых условиях - заведомо избыточная в нормальных условиях мощность газового двигателя. Это позволяет отказаться от газового регулятора, и тем самым упростить конструкцию оружия и его эксплуатацию. Ценой такого решения является увеличенная отдача и вибрация оружия при стрельбе, что снижает точность и кучность огня, а также снижает ресурс ствольной коробки, в заднюю стенку которой приходятся удары массивной затворной рамы. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на два радиальных боевых упора, входящих в зацепление с элементами вкладыша ствольной коробки. Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы. Возвратная пружина с направляющим стержнем и его основанием выполнены в виде единой сборки. Основание стержня возвратной пружины также служит защелкой крышки ствольной коробки. Рукоятка взведения выполнена зацело с затворной рамой, расположена на оружии справа и движется при стрельбе.

Ствольная коробка АКМ - штампованная из стального листа, с приклепанной фрезерованной вставкой в передней ее части. У ранних автоматов АК ствольная коробка была комбинированной из штампованных и фрезерованных элементов, у серийных АК - цельнофрезерованной. На первый взгляд фрезерованная ствольная коробка и штампованная могут быть легко отличены друг от друга по форме выемок над гнездом для магазина. На АК с фрезерованной коробкой это достаточно длинные фрезерованные углубления прямоугольной формы, на АКМ - это небольшие выштамповки овальной формы.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) АКМ - курковый, обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Выбор режимов огня и включение предохранителя осуществляются длинным штампованным рычажком на правой стороне ствольной коробки. В верхнем положении - "Предохранитель" - он закрывает прорезь в ствольной коробке, защищая механизм от попадания грязи и пыли, блокирует движение затворной рамы назад, а также запирает спусковой крючок. В среднем положении он блокирует шептало одиночного огня, обеспечивая автоматический огонь. В нижнем положении шептало одиночного огня освобождается, обеспечивая огонь одиночными выстрелами. В УСМ АКМ, в отличие от АК, дополнительно введен замедлитель срабатывания курка, который при автоматическом огне задерживает спуск курка после срабатывания автоспуска на несколько миллисекунд. Это позволяет затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении после ее прихода вперед и возможного отскока. На темп стрельбы эта задержка практически не влияет, зато улучшает устойчивость работы оружия.

Дульная часть ствола оружия имеет резьбу, на которую изначально ставилась насадка для стрельбы холостыми патронами, а в ее отсутствие - защитная втулка. На автоматах АКМ с начала шестидесятых годов на эту резьбу стали устанавливать компенсатор, уменьшающий подброс и увод в сторону ствола при автоматической стрельбе за счет использования давления вырывающихся из ствола пороховых газов на нижний выступ компенсатора. Кроме того, на эту же резьбу может устанавливаться специальный глушитель (прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы) ПБС или ПБС-1, используемый в специальных операциях.

Питание автоматов осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Штатная емкость магазинов - 30 патронов. Ранние магазины были штампованными из стали, с плоскими стенками. Позже появились штампованные из стали магазины с вертикальными изогнутыми подштамповками на боковинах для увеличения жесткости, а также алюминиевые облегченные магазины. Затем в войсках появились пластиковые магазины характерного грязно-оранжевого цвета. При необходимости в АКМ могут применяться 40-патронные рожки и 75-патронные диски от ручного пулемета РПК.

На ранних автоматах цевье, пистолетная рукоятка и приклад - деревянные, приклад имеет стальной затыльник с крышкой, прикрывающий отсек для принадлежностей для чистки и ухода за оружием. На АКМ гребень приклада был поднят вверх для уменьшения подброса оружия при стрельбе. На части автоматов пистолетная рукоятка изготовлена из фанеры или пластика. АК и АКМ комплектуются штык-ножом в ножнах и ружейным ремнем. Специально разработанные для Воздушно-десантных Войск модификации автоматов АКС и АКМС имели складные приклады, выполненные из стального штампованного профиля. Такие приклады складывались вниз-вперед, под ствольную коробку, принадлежность для таких автоматов носилась отдельно.

Прицельные приспособления автомата состоят из регулируемой (для пристрелки) мушки в намушнике и регулируемого целика, размеченного по дальности до 800 (АК) или 1000 (АКМ) метров. Вариант автомата АКМН имел на левой стороне ствольной коробки специальную планку для крепления кронштейна ночного прицела.



Первый опытный автомат Калашникова под патрон 7.62х41, 1946 год, также известный как АК-46



Первый опытный автомат Калашникова 1947 года, также известный как АК-47



Опытный автомат Калашникова 1947 года, вторая модель



Серийный автомат Калашникова АК выпуска 1949-51 годов, со штампованной ствольной коробкой



Серийный автомат Калашникова АК выпуска после 1951 года, с фрезерованной ствольной коробкой



Серийный автомат Калашникова АК выпуска после 1951 года, с фрезерованной ствольной коробкой



Серийный автомат Калашникова АК выпуска после 1951 года, в варианте для Спецназа, укомплектованный глушителем ПБС-1



Серийный автомат Калашникова модернизированный АКМ раннего выпуска



Серийный автомат Калашникова модернизированный со складным прикладом АКМС



Серийный автомат Калашникова модернизированный АКМН (с кронштейном для ночного прицела на левой стороне ствольной коробки) и с дульным компенсатором, появившемся на автоматах АКМ в начале 1960х годов



АКМ с подствольным 40мм гранатометом ГП-25



автомат Калашникова АКС
приклад сложен


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 12:15 | Сообщение # 2
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
АК-74



Появление во второй половине ХХ столетия автомата Калашникова АК-74 было связано с тенденцией перехода и принятием на вооружение стрелкового оружия под боеприпасы меньшего калибра.

Развитие индивидуального стрелкового оружия сопровождалось периодическим, но неуклонным уменьшением калибра оружия, связанным с развитием технологий в производстве, как оружия, так и боеприпасов для него. В середине XIX века обычным калибром длинноствольного оружия считалось 0.4 - 0.5 дюйма (10 - 12.7 мм). В последнее двадцатилетие XIX века начался переход к оружию уменьшенного калибра, как правило, порядка 0.3 дюйма (7.62 мм или около того, в диапазоне 7-8 мм). В первой половине XX века проводились неоднократные попытки дальнейшего снижения калибра оружия до 7 мм и менее, а также уменьшения мощности штатных винтовочных боеприпасов, особенно после появления автоматического оружия. Начиная со Второй Мировой войны в армиях мира стали появляться боеприпасы уменьшенной мощности (промежуточные), имеющие, однако, стандартный винтовочный калибр 7.62 - 8 мм (немецкие 7.92х33 мм, советские 7.62х39 мм).

Всерьез проблемой снижения калибра своих винтовок первыми занялись американцы, приняв на вооружение в середине 1960-х годов штурмовую винтовку M16A1. Как только практический опыт американцев подтвердил возможность и полезность дальнейшего снижения калибров, полномасштабные работы в этом направлении начались и в других странах, в том числе и в СССР.

В начале 1970-х годов группа конструкторов в составе В.М. Сабельникова, А.И. Булавского, Б.В. Семина, М.Е. Федорова и др. завершила разработку нового 5,45-мм патрона (5,45х39 мм).

Уменьшение калибра до 5,45 мм и веса (в 1,5 раза), вдвое меньшее соотношение между весом пули и порохового заряда по сравнению с патроном 7,62х39 мм сулили значительное повышение начальной скорости пули, увеличение настильности траектории, уменьшение импульса отдачи, увеличение носимого боекомплекта без повышения общего веса выкладки стрелка. Новый патрон калибра 5.45 мм, имел удлиненную пулю с комбинированным стальным и свинцовым сердечником и полостью в носике. Начальная скорость пули составляла порядка 900 м/с, общая масса патрона – 10,2 грамма, что на 6 грамм меньше, чем масса патрона 7.62х39 мм (16.2 г), и при носимом боекомплекте в 8 магазинов (240 патронов) дает экономию массы в 1,4 кг. Существенно более настильная траектория пули обеспечивала большую почти на 100 метров дальность прямого выстрела.

Тогда же в СССР началось проектирование нового семейства стрелкового оружия под патрон 5,45х39 мм, а в дальнейшем и ряд их испытаний.



патроны 7Н6
5,45х39 мм


По результатам испытаний наиболее удачным образцом со сбалансированной автоматикой оказался автомат СА-006 разработки конструктора Константинова из города Ковров, которому в последнем, войсковом туре испытаний противостоял автомат А-3 конструкции Калашникова, имевший "традиционную" автоматику и являвшийся развитием автомата АКМ. При этом автомат Константинова показал более высокую боевую эффективность (вероятность поражения цели), лучшую кучность стрельбы, при сравнимой с конкурентом надежности.



опытный автомат Калашникова калибра 5.45 мм

В начале 1974 года новый автомат Калашникова был принят на вооружение Советской Армии в двух основных вариантах – АК-74 (с фиксированным деревянным прикладом) и АКС-74 (со складным вбок прикладом).



АК-74 (вверху)
АКС-74 (внизу)
образца 1974 года


Конструкция автомата Калашникова АК-74 практически полностью повторяет схему АКМ с которым унифицировано 9 узлов (36 wacko и 52 детали (53 %), и с точки зрения внутреннего устройства АК-74 принципиальных отличий от АКМ не имеет. Однако в новом автомате был применен ряд новшеств.

Изменилась технология производства оружия – большее число деталей (газовая камера, кольцо цевья, спусковой крючок, колодка прицела, опора мушки) стали выполнять из точных литых заготовок по выплавляемым моделям.

Существенным новшеством явилось двухкамерное дульное устройство, выполняющее задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя. Массивный дульный тормоз позволил снизить и так не слишком сильную отдачу еще больше, что позволило улучшить точность и кучность стрельбы, особенно быстрыми одиночными выстрелами и очередями. Однако он имеет и определенный недостаток – направляет ударную звуковую волну главным образом в стороны, и звук выстрела ощущается соседями стрелка с боков довольно болезненно.

Питание оружия осуществляется из коробчатого, секторного, с пластмассовым корпусом магазина и шахматным расположением 30 патронов. Магазины, первоначально изготавливаемые из оранжево-коричневого пластика позже стали производить из черного пластика. Имеется специальное приспособление для снаряжения магазина из обоймы, вмещающей до 15 патронов. Разработанное группой Калашникова приспособление для сцепления «боевого» и запасного магазина (в 1980-х годах в Афганистане солдаты использовали для этого изоленту) не было принято к производству.

Наравне с прежним, к автоматам был принят новый штык-нож с упрощенной формой упрочненного клинка и более удобной рукояткой.

Автоматы семейства АК-74 могут комплектоваться подствольным 40-мм гранатометом ГП-25 или ГП-30, при этом при присоединенном штык-ноже стрельба из гранатомета невозможна.



АКС-74
приклад сложен



АК-74 (вверху) и АКС-74 (внизу) более позднего выпуска с прикладом и цевьем из пластика

На прикладе АК-74 имеется два продольных желоба для облегчения оружия. Затыльник приклада обрезиненный с поперечными канавками для увеличения трения приклада по плечу.

Модификация АКС-74 для воздушно-десантных войск была создана с облегченным металлическим прикладом треугольной формы, складывающимся влево, более удобным, чем у АКМС. Треугольная форма обеспечивает прикладу большую жесткость.

В ходе производства базовая конструкция автоматов АК-74 и АКС-74 претерпела некоторые изменения. Первоначально цевье и приклад новых автоматов были изготовлены из дерева, позже их стали изготавливать из черного пластика.


АК-74Н
с установленным ночным прицелом и подствольным гранатометом


Кроме автоматов АК-74 и АКС-74 на их базе были созданы так называемые "ночные" варианты АК-74Н и АКС-74Н, имевшие боковую планку для крепления инфракрасных ночных прицелов. Вместо ночных прицелов можно использовать оптические прицелы.

По оценкам специалистов, АК-74 в 1,2-1,6 раза превосходит по эффективности АКМ в отношении меткости. Все это говорит о лучшей «контролируемости» результатов стрельбы со стороны стрелка. Срединное отклонение попаданий на дальности 800 м составляет 0,48-0,64 м.

Большая, по сравнению с АКМ, относительная длина ствола автомата способствовала повышению начальной скорости пули до 900 м/с. Более настильная траектория увеличила дальность прямого выстрела по ростовой (бегущей) фигуре с 525 до 625 м. Дальность эффективной стрельбы возросла с 400 до 500 м, а дальность убойного действия пули уменьшилась с 1500 до 1350 м, т.е. соотношение между дальностью убойного действия и эффективной дальностью стрельбы снизилось с 3,75 до 2,7. Меньший импульс отдачи и дульный тормоз-компенсатор повысили кучность стрельбы.

Вместе с тем уменьшение калибра привело к снижению устойчивости пули на траектории и ее пробивного действия, что особенно проявляется при бое в лесу или населенном пункте. Это обусловило сохранение интереса войск к 7,62-мм автоматам, о чем свидетельствовал опыт войны в Афганистане и Чечне.


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 12:24 | Сообщение # 3
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Автомат Калашникова АК-74М



АК-74М

В конце 1980-х годов перед советскими оружейниками была поставлена задача создания нового автомата, в котором бы нашел отражение наработанный боевой опыт использования в Афганистане 5,45-мм автоматов Калашникова образца 1974 года АК-74. Афганская война выявила необходимость внесения некоторых изменений в конструкцию этого оружия. В первую очередь это касалось упрочения ствольной коробки, крышки ствольной коробки, металлического складывающегося приклада в АКС-74.

В середине 1980-х годов конструкторы Ижевского машиностроительного завода разработали несколько моделей универсального модифицированного автомата Калашникова А-60 и А-61.

На базе А-60 и А-61 был разработан один из удачных вариантов 5,45-мм автомата Калашникова АК-74М. Это оружие пришло на смену сразу нескольким моделям автомата Калашникова: АК-74, АК-74Н, АКС-74 и АКС-74Н.

Конструкция автомата Калашникова АК-74М практически полностью повторяет схему АК-74 и с точки зрения внутреннего устройства принципиальных отличий не имеет.

Автоматика АК-74 М работает по принципу отвода пороховых газов из ствола. Запирание канала ствола – поворотом затвора на два боевых упора. Ударно-спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажок переводчика-предохранителя располагается с правой стороны ствольной коробки. Механические прицельные приспособления состоят из секторного прицела открытого типа, рассчитанного на дальность до 1000 м, и мушки. Питание оружия патронами осуществляется из стандартных 30-зарядных отъемных коробчатых магазинов секторного типа.

Однако АК-74М, сохранив все лучшие качества автоматов Калашникова, приобрел ряд новых, значительно улучшивших его боевые и эксплуатационные характеристики.

Основной особенностью новой модели Калашникова явился складной на левую сторону приклад из черного пластика, заменивший металлический складной АКС-74. Новый приклад более легкий, чем металлический, конструктивно аналогичен постоянному пластмассовому АК-74 выпуска 1986-1990 годов. Изготовленный из пластмассы, он практически полностью исключил неприятные ощущения у стрелков при стрельбе в условиях низких и высоких температур. Усовершенствованная конструкция приклада исключила ослабление клепаных соединений приклада и его деформацию при падении с высоты. С левой стороны приклада имеется прямоугольный паз, в который в сложенном состоянии входит планка стандартного узла крепления прицела.


АК-74М
приклад сложен




крепление прицела
ночного видения НСПУ-3
на АК-74М


На левой стороне ствольной коробки АК-74М установлена универсальная планка для крепления ночных, оптических, а также коллиматорных универсальных прицелов, работающих на использовании стереоскопического эффекта (т.е. при прицеливании стрелок постоянно наблюдает за полем боя двумя глазами в реальном масштабе пространства).

Цевье и ствольная накладка газовой трубки автомата АК-74М также были выполнены из стеклонаполненного полиамида АГ-4В, обладающего повышенной стойкостью к механическим повреждениям. Коэффициент теплоотдачи нового материала не выше, чем у дерева, что практически полностью исключило ожог рук при длительной стрельбе, в то время как продольные ребра на цевье позволили удобнее и прочнее удерживать оружие при ведении прицельного огня.

Не совсем удачный дульный тормоз-компенсатор у АК-74 вызвал необходимость внесения некоторых изменений в его конструкцию. Новый двухкамерный дульный тормоз-компенсатор у АК-74М имеет открытые камеры, позволившие проводить его чистку без отделения от ствола. "Раскачка" дульного тормоза во время стрельбы устранена увеличением посадочного места.

Крышка ствольной коробки (без ребер жесткости) значительно усилена, что уменьшило вероятность ее механической деформации, особенно при ударах в рукопашном бою.



АК-74М
с установленным подствольным гранатометом ГП-30


Более удачная конструкция направляющего стержня возвратной пружины, получившая фиксатор, позволила вести стрельбу из подствольного гранатомета ГП-25 и ГП-30 без установки дополнительного крепления крышки ствольной коробки, что было необходимо в автоматно-гранатометном комплексе "АК-74 - ГП-25".

Конструкция модернизированного автомата АК-74М обеспечивает высокую безотказность работы автоматики – до 25 000 выстрелов. Вариант автомата АК-74М с ночным прицелом НСПУ-3 весит без магазина 5,5 кг, имеет ширину 140 мм, дальность стрельбы с ночным прицелом до 300 м.



АК-74М
с установленным ночным прицелом НСПУ-3,
подствольным гранатометом ГП-25
и штык-ножом


В целом в конструкции АК-74М воплотилась идея «универсального» автомата, заменившего сразу четыре модели – АК-74, АК-74Н, АКС-74 и АКС-74Н.

Новый автомат АК 74 М планировалось освоить в производстве на Ижевском машиностроительном заводе, а ручной пулемет РПК-74М созданный на его базе – на Вятско-Полянском машиностроительном заводе "Молот" еще в 1991 году, однако изменение сначала политической, а затем и экономической ситуации связанных с распадом СССР привело к замораживанию производства нового оружия. Резкое снижение государственного заказа на закупку вооружений привело к практически полному замораживанию этой программы. И только начало первой чеченской войны привело к тому, что Правительство Российской Федерации в 1995 году вынуждено было принять на вооружение армии и правоохранительных органов модернизированные 5,45-мм автомат АК-74М и ручной пулемет РПК-74М.




АК-74М
неполная разборка


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 12:39 | Сообщение # 4
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Автомат Калашникова АКС-74У



АКС-74У

После окончания Великой Отечественной войны и перехода вооруженных сил на семейства стрелкового оружия АК-47, в СССР не было принято на вооружение ни одного серийного образца пистолета-пулемета, хотя необходимость данного вида вооружения наблюдалась и довольно остро. Так как АКС-47 и его потомки не могли заменить ПП из-за своих габаритов, к созданию оружия, способного занять эту нишу, приступили после принятия промежуточного патрона малого калибра 5.45х39 мм.

В конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века стала заметно проявляться общемировая тенденция к созданию совершенно новых в тактическом плане боевых образцов огнестрельного оружия путем небольшой переделки уже существующих автоматов (штурмовых винтовок). Конструкторы Бельгии, США, Великобритании, Венгрии стали законодателями мод: путем значительного укорочения ствола и применения складного приклада они бойко подгоняли массогабаритные параметры штатных штурмовых винтовок все ближе и ближе к характерным скорее для класса пистолета-пулемета, оставляя при этом явное превосходство в мощи огня.

Модное занятие вскоре нашло отклик и в СССР. Разработка компактного образца стандартного армейского оружия была начата в рамках конкурса «Модерн», в который были вовлечены именитые оружейники Ижевска, Коврова, Тулы.

Проще всего дела обстояли в Ижевске, где создавали компактное оружие на базе основного автомата. Отработанная до мелочей конструкция АКМ и проект его 5,45-мм преемника под шифром А-3 снимали необходимость начинать все с нуля. Ствол укоротили до 255 миллиметров, отнесли назад газовую камору и основание мушки (соответственно уменьшив длину штока газового поршня), для полного сгорания пороха при выстреле ввели объемный цилиндрический надульник. Секторный прицел заменили простым L-образным перекидным целиком на крышке ствольной коробки, теперь постоянно закрепленной на оружии и шарнирно откидывающейся при разборке вверх. Проволочный металлический приклад с поворотным затыльником, как и у автомата Стечкина, складывался наверх, уменьшая общую длину автомата до 475 мм. В 1973 году первый экспериментальный «Мини-Калашников» слегка улучшили. Ствол «подрезали» еще на 35 миллиметров - автомат стал короче. Приклад позаимствовали у АКМС - автомат стал удобнее. Оформление газоотводного узла и дульной части было в меру облагорожено - автомат стал красивее. Большее давление пороховых газов у дульного среза ствола остро потребовало установки усиленного пламегасителя-дожигателя. Опытный образец 1976 года имел еще более короткий ствол (206,5 мм), складывающийся вправо трубчатый фигурный плечевой упор и сниженную до 2,4 кг массу. Окончательный вариант малогабаритного автомата Калашникова максимально унифицировали с уже принятым к тому времени на вооружение АКС-74.


АКС-74У
приклад сложен




АКС-74У


В конце концов, в конкурсе на новый компактный автомат «ввиду высокой унификации производства и эксплуатации по отношению к автомату АКС-74» оказался ижевский вариант укороченного автомата. Механизмы, компоновка органов управления и общее устройство были аналогичны автомату АКС-74, что не только удешевляло выпуск и облегчало обслуживание и ремонт, но и упрощало подготовку личного состава.

Однако новый компактный автомат Калашникова получил и некоторые недостатки. Укороченный по сравнению с оригиналом в два раза ствол «малыша», как и следовало ожидать, резко снизил начальную скорость пули до 735 м/с и, отсюда, прицельную дальность ведения огня (вместе с эффективной). Посему сама собой отпала необходимость в сложном прицельном приспособлении. Перекидной целик прицела нового оружия занимал всего два фиксированных положения: для стрельбы на расстояния до 350 метров (дальность прямого выстрела по ростовой фигуре, маркировка на целике «П») и на дистанции от 350 до 500 метров (установка «4-5»). Стрелять на большие расстояния из укороченного автомата категорически не рекомендуется. Давным-давно замечено, что такие параметры, как легкость оружия и малое рассеивание пуль при стрельбе друг с другом сочетаются весьма редко. Зато невысокую кучность слегка компенсирует возросшая боевая скорострельность - отнесение по сравнению с АКС-74 далеко назад газовой камеры уменьшило время цикла автоматики, повысив темп автоматической стрельбы до 700 выстрелов в минуту. Для более или менее приемлемой стабилизации полета пули, выпущенной из короткого ствола автомата, пришлось несколько увеличить крутизну нарезов – шаг нарезов уменьшился с 200 до 160 миллиметров, правда, при этом увеличивается напряжение в оболочке пули.

В остальном новый укороченный автомат был компактным, удобным и красивым образцом стрелкового оружия.


АКС-74УН
с установленным ночным прицелом НСПУ


В 1980 году под обозначением АКС-74У (6П26) автомат Калашникова складной укороченный образца 1974 года начал поступать в войска и в первую очередь ВДВ.

Однако роль стандартного оружия воздушно-десантных войск «коротышке» АКС-74У не удалась - давала знать малая дальность эффективной стрельбы и не очень высокая (по армейским понятиям) кучность боя. В то же время в экстремальных условиях ограниченного пространства, при боевых действиях в населенных пунктах и оборонительных сооружениях автомат смог проявить себя с самой лучшей стороны. Легкость и портативность автомата-«малыша» (490х267х87 мм - габариты со сложенным прикладом), позволяющие без больших проблем и ругани управляться с ним и в тесном помещении, и в автомашине, в сочетании с высокой поражающей способностью в ближнем бою сделали АКС-74У «лакомым кусочком» для различных подразделений особого назначения, как Министерства Обороны, так и МВД СССР. В почете он оказался у морских пехотинцев и, как ни странно, летчиков. В «обычных» армейских частях укороченный автомат, однако, прижился лишь в качестве вспомогательного оружия для военнослужащих, считающихся основными фигурантами программы «личного оружия самозащиты» - вроде связистов, гранатометчиков, экипажей боевых машин и т.д. и т.п. Кроме того АКС-74У стал популярен среди различных служб охраны высокопоставленных государственных лиц, а также в криминальной среде.

При этом следует отметить, что высокая скорость пули и наличие в ней стального сердечника обеспечивают оружию неплохую бронепробиваемость, что важно, учитывая распространение средств бронезащиты. Но это качество, так ценное для армейского оружия, во многом становится своей противоположностью при проведении полицейских и специальных операций, особенно в урбанизированной среде. Высокоскоростная малокалиберная пуля склонна к непредсказуемым рикошетам, особенно это касается ведения огня в домах с железобетонными стенами. Кроме того, у этой пули малое останавливающее действие, а для оружия полицейского класса это весьма существенный показатель. Также отмечаются плохая кучность и быстрый перегрев ствола.

Основные мощности по производству АКС-74У были развернуты, вопреки ожиданиям, не в Ижевске, а на Тульском оружейном заводе, с небольшими технологическими изменениями. По заявлению производителя безотказность, повышенная долговечность, стойкость покрытия деталей автомата гарантируются в любых климатических и погодных условиях в интервале температур от -50°С до +50°С.


АКС-74УБ
с прибором бесшумной стрельбы
ПБС-3 (вверху) и ПБС-4 (внизу)


Специфика применения малогабаритного вооружения войсками специального назначения в дальнейшем не раз потребовала внесения в стандартный образец АКС-74У разного рода дополнений и усовершенствований.

Так появились «ночные» модификации АКС-74УН с универсальной планкой для установки ночных прицелов с левой стороны ствольной коробки, и «бесшумные» АКС-74УБ с установленным «глушителем» типа ПБС-3 или ПБС-4, при этом магазин снаряжается специальными патронами с дозвуковой скоростью пули.

Как симбиоз АКС-74УБ и 30-миллиметрового подствольного гранатомета БС-1 появился бесшумный стрелково-гранатометный комплекс "Канарейка".

Вынужденная служба автомата в силовых структурах правоохранительных органов и тут привела к созданию «узкоспециальных» модификаций. Так был создан кейс-автомат для подразделений специального назначения КГБ (ФСБ).

В Туле АКС-74У изящно «приспособили» к 9-миллиметровому боеприпасу СП-5 (СП-6), назвав полученный образец оружия малогабаритным автоматом ОЦ-11 «Тис».

В Ижевске В.М. Калашников совместно с А.Е. Драгуновым превратили автомат в пистолет-пулемет «Бизон-2», стреляющий 9-миллиметровыми патронами от ПМ.

В последних модификациях «классического» автомата АКС-74У деревянные детали уступили место пластиковым, помимо стандартных магазинов на 30 и 45 патронов используются укороченные 20-местные.

Работы над модернизацией АКС-74У не прекратились и позже.


АКС-74УБ
в варианте бесшумного стрелково-гранатометного комплекса «Канарейка»


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 13:17 | Сообщение # 5
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Автомат Калашникова АК-101 / АК-102 / АК-103 / АК-104 / АК-105

Распад Советского Союза в 1991 году привел к коренному изменению политико-экономической ситуации в России, что в свою очередь повлияло на коренной пересмотр военной политики.

С началом перехода экономики на рельсы новых рыночных отношений Российская оборонная промышленность была отброшена на многие годы, если не на десятилетия, назад. Государство уже не нуждалось в новейших разработках вооружения и военной техники для своих Вооруженных сил, поэтому оборонные предприятия были вынуждены сами в одиночку бороться за выживание. В полной мере чашу суровых испытаний хлебнули и ижевские оружейники, чья продукция в течение нескольких лет практически не была востребована Вооруженными силами России. Ниша в международной торговле оружием, которую длительное время успешно занимал СССР, за два-три года успела стремительно сократиться. Традиционные поставки автоматов Калашникова калибра 7,62 и 5,45 мм на экспорт в страны третьего мира также были экономически нецелесообразны, поскольку бывшие союзники по Варшавскому Договору, а также восточный сосед – Китай заполонили международный рынок более дешевым аналогичным оружием своего собственного производства.

Российской оборонной промышленности требовалось заново завоевывать рынки сбыта военной продукции. И здесь конструкторам Ижевского машиностроительного завода пришлось проявить завидную смекалку. Они проанализировали экспортные возможности и объемы потребления подобных образцов на международном рынке оружия.




АК-101 (сверху)
АК-102 (снизу)


В результате достаточно крупных научных разработок, проведенных специалистами "Ижмаша", на свет появилось первое семейство коммерческого оружия – автоматы Калашникова "сотой" серии – АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105, вобравшие в себя все лучшее из автоматов АК, АКМ, АК-74 и АК-74М.

Новое оружие было рассчитано на использование наиболее распространенных автоматных патронов: 5,45х39 мм, 5,56х45 мм НАТО, 7,62х39 мм.

Новые автоматы "сотой" серии имеют прежнюю, хорошо зарекомендованную конструктивную схему общеизвестных автоматов Калашникова: автоматику, основанную на использовании давления пороховых газов, отводимых из канала стенки ствола, запирание, осуществляемое поворотом затвора на два боевых упора, ударно-спусковой механизм куркового типа с вращающимся курком, спусковой механизм, позволяющий вести одиночный и непрерывный огонь. По устройству и работе основных узлов и механизмов автоматы 100-й серии практически ничем не отличаются от предыдущей модели – АК-74М. Однако были введены незначительные изменения в конструкции магазина, затвора и ствола, связанные с использованием патронов 5,56х45 НАТО и 7,62х39.

Самыми оригинальными и не только в "сотой", а во всем оружии семейства Калашниковых стали автоматы АК-102, АК-104 и АК-105. В их конструкции был сделан рывок в повышении уровня унификации между стандартными автоматами и их укороченными вариантами. В этих автоматах за счет небольшого увеличения общей длины (на 100 мм по сравнению с АКС-74У) стало возможным оставить газовую камеру на том же месте относительно казенного среза ствола, что и в АК-74, позволив таким образом использовать на всех автоматах серии "100" унифицированные подвижную систему и прицельные приспособления.


АК-101
приклад сложен

Для продажи на Западе и в страны третьего мира под наиболее распространенный 5,56-мм НАТО малоимпульсный патрон SS 109 были разработаны две модели нового автомата Калашникова АК-101 (стандартный) и АК-102 (малогабаритный). В малогабаритном автомате АК-102 ствол укорочен по сравнению с АК-74 / АК-74М всего на 100 мм, что позволило сохранить стандартную компоновку газовой камеры, а не переносить ее назад, как в АКС-74У. Это обусловило, в свою очередь, сохранение стандартного затворного узла и прицельных приспособлений. В отличие от большинства автоматов калибра 5,56-мм, имеющих ствол с шестью канавками, АК-101 и АК-102 сохранили ствол с четырьмя канавками, что унифицирует производство с автоматами Калашникова калибра 5,45 и 7,62-мм. Самым заметным внешним отличием этих автоматов является форма пластмассового магазина, гораздо более прямого, чем магазины под советские патроны калибра 5,45 или 7,62-мм.


АК-103 (сверху)
АК-104 (снизу)


Одновременно с этим, поскольку на международном оружейном рынке основную конкуренцию натовским патронам составлял один из наиболее популярных в мире советский 7,62-мм автоматный патрон образца 1943 года, конструкторы "Ижмаша" создали еще два автомата АК-103 (стандартный) и АК-104 (малогабаритный), рассчитанные под патроны 7,62х39 мм, пуля которого обладает высоким останавливающим действием и более низкой по сравнению с пулями патронов 5,56х45 и 5,45х39 склонностью к рикошетам.


АК-104
приклад сложен


Кроме того, на базе автоматов АК-102 и АК-104 для Российских Вооруженных сил и правоохранительных органов был разработан 5,45-мм малогабаритный автомат АК-105, обладающий всеми достоинствами экспортных моделей автомата Калашникова, но в тоже время многократно превосходящий по боевым характеристикам автомат АКС-74У, для замены которого он предназначался.

При изготовлении автоматов Калашникова "сотой" серии были широко применены современные технологии и материалы.

Значительное количество деталей, включая основание мушки и прицела, переднее и заднее упорные кольца ствольной накладки, газовую камеру, нижнюю антабку, защелку фиксатора приклада и другие, изготовлены методом точного литья.

Металлические детали защищены от коррозии специальным покрытием.

Из конструкций автоматов "сотой" серии (аналогичной модели 5,45-мм автомата Калашникова – АК-74М) полностью исключены деревянные детали. Приклад и цевье у всех образцов выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида черного цвета, за что это оружие получило у американцев название "черный калашников". Материал из которого выполнены приклад и цевье обладает большей прочностью и меньшим весом по сравнению с деревом, не подвержен воздействию биологических вредителей и не теряет своих свойств при очень длительном хранении.

На левой стороне ствольной коробки автоматов установлена универсальная планка для крепления оптических, ночных и коллиматорных прицелов.

На полноразмерных (стандартных) вариантах автоматов "сотой" серии предусмотрены посадочные места для присоединения 40-мм подствольного гранатомета и штык-ножа.

Мощный дульный тормоз обеспечивает высокую кучность автоматической стрельбы за счет уменьшения увода автомата от точки прицеливания и снижения энергии отдачи при выстреле.

Питание оружия осуществляется из штатных магазинов емкостью на 30 патронов. К АК-103 и АК-104 подходят магазины от серии АК-47 и АКМ, к АК-105 – от семейства АК-74. В АК-101 и АК-102 под патрон 5,56х45 мм НАТО используются видоизмененные гораздо более прямые магазины, чем магазины под советские патроны калибра 5,45 или 7,62-мм. Магазины изготавливаются из пластмассы, армированной стеклонитью. Крышка и горловина магазинов - металлические. По мнению разработчиков, такое сочетание материалов в конструкции магазина оптимально с точки зрения обеспечения его максимальной прочности и долговечности.

Все автоматы «100» серии, как обычные, так и малогабаритные имеют пластмассовые складывающиеся на левую сторону приклады аналогичные используемым в АК-74М. Приклад этой конструкции обладает рядом преимуществ: он несколько легче, при носке меньше цепляется за элементы формы одежды солдата и другие препятствия, позволяет разместить внутри себя пенал с принадлежностью. Ослабление клепаных соединений приклада и его деформация при падениях автомата в пластмассовом исполнении полностью исключены. Наличие складывающегося приклада обеспечивает удобство обращения с оружием при передвижении на марше, транспортировке и десантировании, при этом имеется возможность ведения стрельбы со сложенным прикладом.

За счет унификации многих узлов очень высока ремонтопригодность автоматов "сотой" серии. При их производстве практически полностью исключена индивидуальная подгонка узлов и деталей.


АК-74М (сверху)
АК-105 (снизу)


Специально для удовлетворения потребностей правоохранительных органов, различных военизированных охранных структур и для экспорта созданы самозарядные варианты автоматов АК-101-1, АК-102-1, АК-103-1 и АК-104-1 с упрощенной конструкцией ударно-спускового механизма, из которого были исключены замедлитель и автоспуск с осью. Из этого оружия возможно ведение только одиночной стрельбы. Переводчик имеет только два положения: предохранитель и одиночная стрельба.

Кроме того, специально для удовлетворения экспортных потребностей в конце 1990-х годов были востребованы давние разработки ижевских оружейников, направленные на введение в конструкцию автоматов Калашникова механизма отсечки очереди по 3 выстрела. Ранее эти предложения были обоснованно отклонены ГРАУ из-за того, что введение механизма отсечки очереди при темпе стрельбы необходимо только в образцах автоматического оружия с высоким темпом стрельбы (1500 – 1800 выстр/мин). Для автоматов АК, чей темп стрельбы не превышает 600 – 700 выстр/мин, подобное устройство совершенно нецелесообразно, поскольку не дает увеличения эффективности стрельбы, но в то же время существенно усложняет их конструкцию. Кроме того, механизм отсечки очереди влияет на неоправданное повышение стоимости изготовления и нарушает унификацию оружия семейства Калашникова.

Тем не менее, в 1999 году "Ижмаш" представил модернизированные варианты автоматов "сотой" серии: АК-101-2, АК-102-2, АК-103-2, АК-104-2 и АК-105-2, оснащенные ударно-спусковым механизмом с отсечкой очереди по три выстрела. Причем механизм отсечки очереди выполнен с обеспечением максимальной унификации деталей ударно-спускового механизма.

Механизм отсечки очереди по 3 выстрела представляет собой единую сборку и устанавливается на левой цапфе сектора переводчика. Отсчет выстрелов производится сектором отсечки (храповиком), который приводится в действие поворотным рычагом при откате и накате подвижных частей автомата. Сектор отсечки удерживает шептало в нижнем положении и освобождает его после третьего выстрела. При этом шептало перехватывает курок и стрельба прекращается. Переводчик автомата имеет 4 положения: предохранитель, автоматическая стрельба - «А», автоматическая стрельба с отсечкой очереди - «3», одиночна стрельба - «1». Основной вид стрельбы из такого оружия - автоматическая стрельба короткими очередями до 3-х выстрелов, положение переводчика - «3». При определенном навыке стрелка возможна стрельба одиночными выстрелами или беглая стрельба короткими очередями, при этом нет необходимости устанавливать переводчик режимов огня в другие положения.

Автоматы Калашникова "сотой" серии разработки Ижевского машиностроительного завода в полной мере восприняли все лучшие черты своих предшественников, а в отдельных вопросах превзошли их. Так, испытания новых автоматов на безотказность работы показали, что заданные ранее характеристики, допускавшие 0,2% задержек при стрельбе, значительно превзойдены. В условиях заводских испытаний автоматы выдерживали до 10-15 тысяч выстрелов. Стрельба прекращалась из-за полного износа ствола, а поломок других деталей зафиксировано не было, их механизм оставался полностью работоспособным. Применение в новых автоматах перспективных материалов и покрытий благотворно сказались на сохраняемости оружия. Пластмассы и фосфато-лаковое покрытие металлических частей автоматов позволили разработчикам определить крайне низкий уровень требований к складам и базам хранения, которые не предусматривают специальных мер по созданию в них благоприятного микроклимата.

http://www.youtube.com/watch?v=MVLbLnsdkwI&feature=player_embedded


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 13:29 | Сообщение # 6
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Автомат Калашникова АК-107 / АК-108



АК-107 (сверху)
АК-108 (снизу)


В конце 1990-х годов на Ижевском Машиностроительном заводе (ИЖМАШ) на основе более ранних образцов, созданных для участия в конкурсной программе «Абакан», были разработаны автоматы с так называемой «сбалансированной» автоматикой – АК-107 и АК-108, отличающиеся между собой только используемыми боеприпасами. В АК-107 используется советский патрон 5,45х39 мм, а в АК-108 - патрон НАТО 5,56х45 мм, что отразилось на конструкции ствола, затвора и магазина автоматов.
Создателями новых российских автоматов являются Юрий Константинович Александров и Валерий Николаевич Паранин, которые разработали новое оружие на базе экспериментальных автоматов Ю.К. Александрова АЛ-4 (разработан в конце 1960-х годов) и АЛ-7 (более поздней разработки), снабженных механизмами сбалансированной автоматики. При этом конструкторам удалось «вписать» новые механизмы автоматики в штатный автомат АК-74М.

Внешне автоматы АК-107 и АК-108 сильно похожи на АК-74М, однако по своей конструктивной схеме, по принципу работы автоматики являются новым изобретением.

Основное и главное отличие АК-107 и АК-108 от автоматов Калашникова заключается в наличии механизма сбалансированной автоматики.

Основным принципом работы автоматов АК-107 и АК-108 является использование энергии газов сгорания порохов, когда часть газов направляется из канала ствола в газовый двигатель. Если в штатном автомате газовая камера имеет один рабочий цилиндр и поршень, то тут работают два цилиндра и два поршня. При этом противоположное движение поршней синхронизируется при помощи шестерни.

При выстреле, давлением газа оба поршня приводятся в движение. Две массы, набирая инерцию движутся в противоположном направлении, и, достигая свои крайние точки, создают инерционные моменты с противоположными значениями, что, следуя законам физики, снижает силу отдачи. Под действием силы пружин возвратного механизма, и опять-таки через узел синхронизации, обе массы одновременно возвращаются в исходное положение. Импульс, генерируемый в момент наката, так же существенно редуцируется. Затвор при этом извлекает из магазина очередной патрон и запирает его в патроннике. Детали ударно-спускового механизма становятся в боевое положение.

схема работы сбалансированной автоматики

Благодаря этому при стрельбе исключаются возмущающие воздействия, ухудшающие кучность огня.

Автоматика АК-107 и АК-108 построена по газоотводной схеме с длинным ходом газового поршня и дополнительным балансиром, имеющим свой, второй газовый поршень, двигающийся в противоположном основному направлении. Синхронизация затворной рамы и балансира осуществляется при помощи вертикально расположенной между ними шестерни. Кроме того, в конструкцию введена оригинальная деталь, исключающая отскок подвижных частей при их приходе в крайнее положение, соответствующее переднему положению затворной рамы (в момент окончания цикла перезарядки). Запирание ствола осуществляется поворотным затворном, схожим по конструкции с затвором автомата Калашникова АК-74.

В конструкции предусмотрены две возвратных пружины – одна расположена на обычном месте между задней стенкой ствольной коробки и затворной рамой, а вторая – между затворной рамой и балансиром, и сжимается между ними при открытии затвора.

Ударно-спусковой механизм в целом аналогичен таковому на автоматах Калашникова АК-74, но в него введен дополнительный режим стрельбы с отсечкой очереди по 3 выстрела.

Предохранитель- переводчик режимов огня также традиционно «Калашниковский», но имеет не 3, а 4 положения: предохранитель, автоматический огонь («АВ»), очередь по 3 патрона («3»), одиночные выстрелы («ОД»).

Если при стрельбе одиночными выстрелами и в автоматическом режиме УСМ работает так же, как и у автомата Калашникова, то для отсечки «3» на ось переводчика насаживается специальный зубчатый сегмент - сухарь - а попросту «трещотка», которая при каждом выстреле от одного до трех удерживает автоматическое шептало. Как только сделан третий выстрел, «трещотка» освобождает шептало и оно в свою очередь перехватывает курок и удерживает его до очередного нажатия спускового крючка. Очередным нажатием на спуск трехпатронный цикл вновь повторяется.

Крышка коробки крепится к самой коробке сзади при помощи рычага, а не типичной для всех АК кнопкой возвратного механизма. Спереди на крышке расположено заднее прицельное устройство. Своим выступом оно входит в паз на ствольной накладке и тем самым закрепляет крышку в передней точке.

Геометрия окна выбрасывателя отработанной гильзы также своя: более короткая со скосом в задней и передней части. Это объясняется тем, что ход подвижных деталей АК-107 и АК-108 короче, чем у обычного «Калашникова». В результате, темп огня в автоматическом режиме возрастает с 600 до 850 – 900 выстрелов в минуту.

От основания мушки до ствольной накладки проходит кожух газового двигателя, интегрированный со ствольной накладкой. Характерный вид оружия со сбалансированной автоматикой, имеющего сильно удлиненную вперед трубку газового поршня, как раз и определяется необходимостью скрыть в ней движущийся вперед-назад противоположно затворной группе балансир.


АК-107
с магазином на 60 патронов


Питание патронами производится из пластмассовых 30-зарядных секторных магазинов. Также может использоваться с коробчатым четырехрядным магазином на 60 патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой.

Пластиковая фурнитура черного цвета, складной приклад и открытые прицельные приспособления заимствованы от автомата АК-74М.

На автомата предусмотрена установка штык-ножа, подствольного гранатомета и различных оптических, ночных и коллиматорных прицелов.

По сравнению с АК-74М автоматы АК-107 и АК-108 обладают повышенной в 1,5 – 2 раза кучностью стрельбы очередями. В то же время в них сохранены присущие всем образцам оружия Калашникова простота конструкции и исключительно высокая эксплуатационная надежность, что позволяет оценить автоматы АК-107 и АК-108 как отличное индивидуальное оружие пехотных подразделений.




АК-107
с установленным подствольным гранатометом


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 13:35 | Сообщение # 7
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Автомат Никонова АН-94 «Абакан»




АН-94 «Абакан»

К концу 1970-х годов в СССР стало понятно, что возможности совершенствования стрелкового оружия третьего поколения практически исчерпаны. Знаменитый автомат Калашникова, находившийся к тому времени на вооружении три десятилетия, уже перестал удовлетворять требованиям текущего дня, не говоря уже о ближайшем будущем. Даже автомат Калашникова АК-74 с малоимпульсным патроном калибра 5,45 мм с увеличенной скоростью пули и настильности ее траектории, оказался не столь эффективен, как того требовало время. Вторая и последующие пули при стрельбе очередями слишком отклонялись от цели.



АН-94
приклад сложен


Поэтому в 1978 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание автомата, боевые свойства которого превосходили бы АК-74 по эффективности стрельбы в 2 раза, особенно из неустойчивого положения - на ходу, лежа, с руки, с колена. Таких результатов стрельбой теми же патронами калибра 5,45 мм можно было достичь, лишь увеличив кучность стрельбы в 5-10 раз.

Ведущий инженер ЦНИИТМаш П.А. Ткачев провел теоретические исследования и предложил принципиально новую схему - с накоплением (смещением) импульса отдачи. Именно эта схема, знаменующая переход к четвертому поколению стрелкового оружия, была положена в основу нового конкурса.

В августе 1981 года был объявлен конкурс под кодовым наименованием «Абакан», в котором приняли участие ведущие оружейные организации и известные конструкторы СССР.

Из 12 представленных образцов к испытаниям были допущены 9 моделей: автоматы Коробова - ТКБ-0111, Афанасьева - ТКБ-0136 и Постникова - АПТ, изготовленные по классической схеме; автоматы Гарева - АЕК-971, Пикинского - АЕК-978 и Виктора Калашникова (сына прославленного оружейника) - АКБ, имеющие сбалансированную автоматику; третья группа - оружие со смещенным импульсом отдачи, была представлена автоматами Стечкина - ТКБ-0146 и Никонова - АС.

Полигонные испытания показали, что классическая схема не позволяет достичь требуемой эффективности стрельбы. Сбалансированная автоматика давала увеличение кучности в 2-3 раза, что оказалось ниже требований технического задания. Наиболее перспективным был признан автомат ижевского конструктора Геннадия Никонова – АС (автомат со смещенным импульсом отдачи).

В 1986 году Геннадий Никонов закончил совершенствовать свой автомат, создав улучшенный образец, получивший наименование АСМ (автомат со смещенным импульсом отдачи, модернизированный).

В 1991 году АСМ прошел государственные испытания в Таманской дивизии, показав, по сравнению с АК-74, значительное увеличение точности стрельбы фиксированными очередями, даже из неудобных положений. Стрелки даже низкой квалификации стреляли из неустойчивого положения фиксированными очередями в несколько раз точнее, чем из автомата Калашникова. В целом кучность стрельбы была выше в 4-13,5 раз. Новый автомат АСМ был рекомендован для принятия на вооружение параллельно с АК-74. Однако процесс затянулся.

В 1994 году окончательный вариант АСМ под официальным названием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)» был принят на вооружение России. Автомату было присвоено имя конкурса, в котором он победил – «Абакан».


АН-94
с установленным 40-мм подствольным гранатометом ГП-25


Технически автоматика АН-94 совмещает два принципа: привод подвижных частей механизма за счет отвода газов из ствола с запиранием поворотом затвора и свободный откат ствола со ствольной коробкой.

Ложа в классическом понимании в АН-94 заменена на кожух лафетного типа, внутри которого по металлическим направляющим движется стреляющий агрегат, состоящий из ствола, соединенного со ствольной коробкой.

Внутри ствольной коробки размещаются затворная рама с необычно коротким затвором и курок.

Под подвижной ствольной коробкой слева в корпусе расположена возвратная пружина затворной коробки, из-за чего магазин отклонен вправо.

Спусковой механизм интегрирован с пистолетной рукояткой и при необходимости легко отсоединяется от общего рабочего механизма.

То, что на первый взгляд кажется газовой трубкой с необычным подствольным размещением, на самом деле является направляющим рычагом, поддерживающим ствол при его откате по принципу артиллерийского орудия. Сюда же монтируется с переходником и штатный 40-мм гранатомет.

Газовая трубка, как и весь стреляющий агрегат вместе с коробкой размещаются внутри кожуха. При стрельбе в кожухе автомата происходят два основных движения:

– откат ствола, соединенного с коробкой и

– возвратно-поступательное движение затворной группы.

При этом затвор не совершает «перебег» за магазин, как это происходит в автоматическом оружии классической схемы. Конструкция автомата позволяет делать подачу боеприпаса в два приема - предварительное извлечение из магазина при движении рамы назад и досылание в патронник при ее накате вперед по запирания патронника поворотом скользящего затвора. При этом длина хода рамы с затвором едва превышает длину применяемого патрона, что является еще одним существенным отличием от стрелковых систем, где откат затворной группы ограничивается практически длиной ствольной коробки.

Кроме того, внутри кожуха имеются амортизатор и буфер, которые не только эффективно гасят удар откатывающегося стреляющего агрегата о заднюю стенку коробки, но и задают дополнительный ускоряющий импульс для его возврата в исходное положение. Все это рассчитано для обеспечения высокого темпа стрельбы.

Автомат имеет три режима огня: одиночный, короткой очередью с отсечкой двух выстрелов и автоматический.

Автомат в режиме короткой очереди в два выстрела и первые два выстрела полностью автоматического огня дает в высоком темпе 1800 выстрелов в минуту. При стрельбе автоматическим огнем оружие самостоятельно, без дополнительных манипуляций переходит в нормальный темп 600 выстрелов в минуту, т.е. темп огня автомата Калашникова. И такой цикл повторяется каждый раз при очередном нажатии спуска. Учитывая, что при работе стреляющий агрегат производит откат, то за время отката автомат успевает сделать два цикла в высоком темпе и только после того, как обе пули покинули ствол, достигает своей крайней задней точки, ударяется о буфер и стрелок ощущает суммированный импульс отдачи первых выстрелов. Смещение импульса отдачи существенно повышает точность стрельбы и вероятность поражения цели.

Выбор режимов огня осуществляется отдельным переводчиком, расположенным на левой стороне корпуса оружия, над спусковой скобой. Переводчик имеет 3 положения:
- одиночные выстрелы,
- очередь в 2 выстрела,
- очередь произвольной длины.

Двухпозиционный предохранитель в виде поперечной кнопки находится у спусковой скобы.

Рукоятка заряжания расположена справа непосредственно на затворной раме.

Прицельные приспособления включают мушку в намушнике, регулируемую при пристрелке, и диоптрический целик с 5 разными апертурами от 200 до 700 м, выполненный в виде пяти-лучевой вращающейся звезды с отверстиями в лучах. Выбор нужной дальности стрельбы осуществляется вращением звезды до постановки апертуры с нужной маркировкой на линию прицеливания. Кроме того на левой стороне корпуса оружия расположена универсальная планка для крепления дневных и ночных оптических, коллиматорных и ИК прицелов.

Питание АН-94 осуществляется из штатных коробчатых магазинов от АК-74 и РПК-74 на 30 и 45 патронов соответственно. Также возможно использование четырехрядных коробчатых магазинов на 60 патронов.

Приклад оружия - складной на правую сторону, выполнен из ударопрочного пластика, как и корпус с цевьем.

Автомат АН-94 снабжен непривычным двухкамерным дульным тормозом-компенсатором замкнутого типа. Сбоку на нем есть специальный прилив для крепления штык-ножа или подствольного гранатомета.

Штык-нож крепится не в нижнем, как у АК, положении, а справа сбоку. Это делается из соображений обеспечения одновременного крепления гранатомета и штык-ножа, который в присоединенном виде не мешает стрельбе из подствольного гранатомета. Кроме того, горизонтальное положение обеспечивает большую, по сравнению с вертикальным, проникающую способность в межреберное пространство. В таком положении штык-ножом можно делать не только колющие, но и боковые режущие удары.

Автомат АН-94 отличается высокой точностью и кучностью стрельбы: при стрельбе очередями по два патрона на дистанции 100 м хороший стрелок попадает двумя пулями в одну точку в мишени. Высокий темп первых двух выстрелов положительно сказывается как на точности, так и на эффективности стрельбы (по сравнению со стрельбой одиночными значительно повышается убойное, останавливающее действие и бронепробиваемость, повышается вероятность поражения защищенных целей). Отдача при стрельбе фиксированными очередями практически не сказывается на точности стрельбы, возможно ведение прицельного огня без упора автомата в плечо. Однако следует учитывать, что смещение импульса отдачи позволяет скомпенсировать отдачу только от первых двух выстрелов. При стрельбе длинными очередями эффект компенсации отдачи практически отсутствует, и АН-94 оказывается по точности и разбросу пуль на одном уровне с АК-74. В режиме огня одиночными выстрелами АН-94 несколько превосходит АК-74 за счет большей длины прицельной линии.

К недостаткам АН-94 относят высокую сложность конструкции: при разборке он разделяется на 13 деталей, среди которых две пружины, тросик и ролик. Если на обучение разборке-сборке АК отводится не более 10 часов, то для «Абакана» требуются недели. Впрочем, нельзя не отметить, что при всей сложности конструкции автомат очень надежен. Имеются замечания к эргономике. Дульный компенсатор выполняет свою роль, но чистить его не особенно удобно. Диоптрический целик затрудняет стрельбу при низкой освещенности, кроме того, он легко засоряется.

Кроме того, преимущества АН-94 проявляются, главным образом, не в штурмовом бою, а при обороне укрепленных пунктов и специальных операциях (там, где более важна не высокая плотность относительно кучного огня, а надежное поражение единичных целей).

Высказывалось мнение, что АН-94 победил в конкурсе «Абакан» только за счет точности короткой очереди, а на эксплуатационные характеристики никто не обращал внимания. Это не соответствует действительности: по точности лидером был автомат Стечкина, а системы со сбалансированной автоматикой не прошли испытания именно на эксплуатацию.

Хотя первоначальные планы 1980-х годов предполагали полное перевооружение армии новыми автоматами АН-94, все-таки модификации автомата Калашникова остались на вооружении. Сыграла роль, как сложность автомата Никонова, так и экономические причины.

С 1998 года производство АН-94 было налажено на Ижевском машиностроительном заводе малыми партиями для вооружения, главным образом, профессиональных частей (в частности, укомплектованные контрактниками подразделения армии и МВД), поскольку автомат предъявляет повышенные требования к умению и оружейной культуре стрелка.



АН-94
с установленным 40-мм подствольным гранатометом ГП-34


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 15:17 | Сообщение # 8
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Автомат АЕК-971 / АЕК-972 / АЕК-973



АЕК-971
(образца первой половины 1980-х годов)


После отработки концепции нового оружия в августе 1981 года советские оружейники в рамках опытно-конструкторских работ по теме «Создание автомата, в 1,5 раза превышающего по эффективности автомат АК-74», известной под шифром «Абакан», приступили к разработке перспективных образцов автоматического оружия. Основным направлением при создании нового автомата, как и было заложено в тактико-техническом задании, стало повышение кучности стрельбы непрерывным огнем в 5-10 раз, в зависимости от положений для стрельбы, что помогло бы молодым солдатам сравняться по точности стрельбы с опытными стрелками. Предусматривалось, что новое оружие, проектируемое по теме «Абакан», должно было сохранить надежность своего предшественника, иметь возможность устанавливаться во всех существующих объектах военной техники, а также допускать присоединение к нему всех штатных комплектующих изделий: подствольного гранатомета, различных оптических приборов, штык-ножа и т.д.

В конкурсе «Абакан» приняли участие ведущие оружейные организации и известные конструкторы СССР.

К августу 1984 года на конкурс было представлено 12 проектов автоматов самых разнообразных конструктивных решений. Однако до стадии испытаний дошли только 9 опытных образцов, среди которых было и оружие, сконструированное по безударной схеме со сбалансированной автоматикой: 5,45-мм автомат Гарева - Кокшарова – АЕК-971, представлявший собой, модернизированный вариант автомата системы Константинова СА-006, ранее уже проходившего испытания на конкурсе 1974 года.

Особенностью конструкции АЕК-971 является схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя (аналогично автоматам АК-107 / АК-108). При такой схеме дополнительный газовый поршень, связанный с противомассой, движется синхронно с основным, перемещающим затворную раму, но навстречу ему, тем самым компенсируя импульсы, возникающие при движении затворной группы и при ее ударах в заднем и переднем положении. В результате стрелок ощущает только импульс от отдачи при выстрелах, и автомат при стрельбе очередями не дергается, а как бы прилипает к плечу. Таким образом, в автомате АЕК-971 удалось достигнуть кучности автоматической стрельбы в 2 и более раза лучшей, чем у автоматов АКМ или АК-74.

В АЕК-971 запирание канала ствола производилось поворотом затвора. Питание патронами осуществлялось из стандартного магазина емкостью 30 патронов от АК-74. Флажок переводчика-предохранителя был выведен на обе стороны ствольной коробки, однако, флажок, расположенный с левой стороны, не имел функции предохранителя, что несколько снижало его возможности. Приклад откидывался на левую сторону ствольной коробки.

Особенностью первой модели автомата АЕК-971 являлось необычное надульное устройство. В основу конструкции этого дульного тормоза-компенсатора была заложена совершенно новая концепция ведения огня стрелком из устойчивых и неустойчивых положений. В положении стрельбы очередями из неустойчивых положений: на ходу, стоя, с колена, специальным рычагом, расположенным с левой стороны ствольной коробки, можно было уменьшать отверстия в дульном тормозе-компенсаторе, а для положения стрельбы из устойчивых положений: лежа с упора, сидя с упора, стоя с упора – их увеличивать. Подобное изменение диаметра отверстий для пороховых газов, истекающих в дульный тормоз-компенсатор, наряду со сбалансированной автоматикой, существенно влияло на достижение стабилизации оружия в вертикальной плоскости во время автоматической стрельбы.

Ударно-спусковой механизм АЕК-971 допускал ведение одиночного и автоматического огня, а также огня фиксированными очередями по два выстрела (в последующем – по три выстрела), что в немалой степени увеличивало эффективность стрельбы из этого автомата при темпе стрельбы 1500 выстр/мин.



АЕК-971
(образца второй половины 1980-х годов)


Однако в процессе многолетних всесторонних испытаний конструкция этого оружия была существенно упрощена. Представители Министерства обороны в автомате АЕК-971 многие новшества сочли излишними, и в том числе новый регулируемый дульный тормоз-компенсатор, поскольку солдат в горячке боя мог легко перепутать позиции фиксатора его отверстий, что могло самым плачевным образом сказаться на дальнейшей судьбе такого бойца. Поэтому вместо него ввели стандартный дульный тормоз-компенсатор от автомата АК-74. Резко (до 800-900 выстр/мин) снизили темп стрельбы. Практически полной переделке была подвергнута ложа, причем для большей надежности приклад стал постоянным.

Модернизированный автомат Гарева-Кокшарова показал результаты при стрельбе непрерывным огнем, на 15 - 20 % превосходящие аналогичные результаты штатного 5,45-мм автомата Калашникова АК-74. Но ковровский автомат АЕК-971 проигрывал по кучности второго выстрела при ведении стрельбы автоматическим огнем своему основному сопернику – автомату Никонова, хотя и превосходил его по этому показателю при стрельбе длинными очередями. По результатам конкурса «Абакан» был принят на вооружение автомат Никонова, получивший в дальнейшем обозначение АН-94.



АЕК-971
(ранняя модификация 1990-х годов)


Однако история АЕК-971 не закончилась в восьмидесятых годах ХХ столетия. В конце 1990-х годов Министерство обороны России вновь востребовало оружие со сбалансированной автоматикой, над которым работали конструкторы Ковровского механического завода.

Автомат был снова модернизирован и отличался от своего предшественника небольшими конструктивными и технологическими изменениями, наиболее существенным, из которых стало создание металлического приклада, складывающегося на правую сторону ствольной коробки, что позволило установить на левой стороне ствольной коробки универсальный кронштейн для крепления на автомате всех видов оптических и ночных прицелов, а реализован режим стрельбы фиксированными очередями по 3 выстрела.



АЕК-971
(поздняя серийная модель)


Автомат АЕК-971 состоит из следующих основных частей и механизмов:
- ствола со ствольной коробкой;
- крышки ствольной коробки;
- подвижных частей (затвора, затворной рамы, балансира и каретки);
- возвратного механизма;
- ударно-спускового механизма, выполненного в виде отдельного узла;
- предохранительного щитка;
- переводчика огня;
- направляющей балансира;
- цевья;
- ствольной накладки;
- дульного тормоза-компенсатора;
- штык ножа и магазина;
- принадлежности.
В комплект автомата входят: принадлежность, ремень и чехол с карманом для магазина, а также ночной стрелковый прицел универсальный (НСПУ).


АЕК-972

втоматика АЕК-971 построена по газоотводной схеме с длинным ходом газового поршня и дополнительным балансиром, имеющим свой, второй газовый поршень, двигающийся в противоположном основному направлении. Синхронизация затворной рамы и балансира осуществляется при помощи вертикально расположенной между ними шестерни. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, схожим по конструкции с затвором автомата Калашникова АК-74.

Ствольная коробка АЕК-971 представляет собой отливку, внутри которой выполнены полости для размещения ударно-спускового механизма, магазина, принадлежности. Для обеспечения направления движения подвижных частей коробка армирована стальными направляющими. На левой направляющей выполнен зуб отражателя. К задней части коробки при помощи заклепок присоединен затыльник с осью складного приклада. В передней части к ствольной коробке при помощи заклепок присоединена муфта ствола. Впереди предохранительной скобы на оси закреплена защелка магазина с пружиной.


АЕК-972
приклад сложен


Подвижные части являются основным механизмом автоматики и состоят из затвора, затворной рамы, балансира и каретки.

Затвор служит для досылания патрона в патронник, закрывания канала ствола, разбивания капсюля и извлечения из патронника гильзы (патрона). Затвор состоит из собственно затвора, подпружиненного выбрасывателя с осью, ударника и штифта ударника.

Затворная рама служит для приведения в действие затвора, балансира и ударно-спускового механизма. Затворная рама состоит из рамы, вкладыша, рейки рамы, упора возвратной пружины. Рама соединена с рейкой рамы и вкладышем двумя цилиндрическими пальцами.

Балансир служит для уравновешивания импульсов от движения затворной рамы и затвора. Балансир телескопически размещен внутри рейки затворной рамы, в передней части имеет резьбовой участок для присоединения штока, выполняющего роль поршня. В стенке балансира имеются продольные перфорации для взаимодействия с шестернями.

Направляющая балансира служит для направления движения балансира. Она состоит из соединенных сваркой трубки, заглушки и упора.

Каретка служит для размещения двух шестерен, кинематически связывающих балансир и затворную раму.

Ударно-спусковой механизм служит для управления стрельбой из автомата, выполнен в виде отдельного узла, содержит ударный и спусковой механизм.

Переводчик огня, расположенный с левой стороны оружия, служит для установки необходимого режима стрельбы (одиночного, автоматического и с отсечкой по 3 выстрела). Он имеет цилиндрическую часть с поперечными пазами для взаимодействия с шепталами ударно-спускового механизма и флажок для переключения.

Для производства одиночного выстрела необходимо флажок переводчика перевести в положение «ОД», при этом переводчик освобождает спусковой крючок и шептало одиночного огня. При нажатии на спусковой крючок курок под действием боевой пружины наносит удар по ударнику. Ударник накалывает капсюль патрона - происходит выстрел. После того, как пуля минует газоотводное отверстие в стволе, газы через него устремляются в газовую камеру, воздействуют на подвижные части, посылая их в откат. Отходя назад, затворная рама поворачивает затвор вокруг продольной оси и выводит его боевые выступы из-за боевых упоров муфты ствола - происходит отпирание затвора и открывание канала ствола. Гильза, удерживаемая выбрасывателем, наталкивается на выступ ствольной коробки и экстрактируется. Затворная рама, двигаясь назад, взводит курок, происходит захват курка шепталом одиночного огня и курок остается в заднем положении. Накат подвижных частей происходит под действием возвратной пружины. В накате происходит досылание очередного патрона в патронник и запирание канала ствола. В конце свободного хода затворная рама разобщает автоспуск с курком, но курок удерживается во взведенном положении шепталом одиночного огня, поэтому очередного выстрела не происходит. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него. Цикл работы автоматики повторится.

При групповом режиме огня (по 3 выстрела) взаимодействие деталей и механизмов автомата аналогично их взаимодействию при одиночном огне; отличие - в работе ударно-спускового механизма. Переводчик освобождает спусковой крючок и шептало группового огня, а шептало одиночного огня заперто и не может взаимодействовать с курком. При нажатии на спусковой крючок он поворачивается, а вместе с ним поворачивается шептало группового огня до введения хвостовика шептала в зацепление с нижними зубьями храпового колеса. Храповое колесо, препятствуя дальнейшему повороту шептала группового огня, само запирается хвостом шептала. Зацеп шептала в это время находится вне зоны взаимодействия с курком, клик освобождается, происходит рабочий ход курка. Во время рабочего хода толкатель, соединенный с курком, своим зацепом поворачивает храповое колесо за верхний передний зуб на один шаг, а хвостовик шептала запирает храповое колесо в новом положении. При взведении курка после выстрела толкатель перемещается назад и захватывает зацепом очередной верхний зуб. После трех рабочих ходов курка храповое колесо освобождает хвостовик шептала и он вместе с шепталом поворачивается так, что зацеп шептала встает на пути движения курка и захватывает его; очередной выстрел не происходит. Для производства следующей группы выстрелов необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него.

Для ведения автоматической стрельбы необходимо перевести флажок переводчика в положение «А». При автоматической стрельбе взаимодействие деталей и механизмов автомата аналогично взаимодействию их при одиночном и групповом режиме огня, отличие заключается в работе ударно-спускового механизма. При нажатии на спусковой крючок курок освобождается и совершает рабочий ход. При взведении курок удерживается только автоспуском, а по приходу затворной рамы в переднее положение срывается с него. Стрельба продолжается до тех пор, пока нажат спусковой крючок. При отпускании спускового крючка курок встает на боевой взвод.

В положении «ПР» (Предохранитель) переводчик запирает спусковой крючок и поднимает предохранительный щиток, блокируя движение подвижных частей.

Боевая скорострельность автомата при стрельбе одиночными выстрелами составляет 40 выстрелов в минуту, при стрельбе очередями - до 100 выстрелов в минуту.

Благодаря особенностям конструкции спускового механизма в автомате АЕК-971 практически полностью исключена возможность непроизвольного перезаряжания оружия с выключенным предохранителем при ударах приклада об твердую поверхность.


АЕК-973
рышка ствольной коробки предохраняет от загрязнения части и механизмы, помещенные в ствольной коробке. С правой стороны она имеет ступенчатый вырез для прохода выбрасываемых наружу гильз и для движения рукоятки затворной рамы. Крепление осуществляется поворотной чекой.

На стволе крепится дульный тормоз компенсатор, служащий для уменьшения пламенности и звука при выстреле и повышения кучности боя при стрельбе очередями.

Механическое прицельное приспособление секторного типа конструктивно аналогично автомату АК-74. Прицельная дальность стрельбы из автомата - 1000 м. Кроме того на левой стороне ствольной коробки расположен универсальный кронштейн для крепления на автомате различных видов коллиматорных, оптических и ночных прицелов.
Для питания автомата применяются штатные магазины от автомата АК-74 емкостью на 30 патронов, а также возможно применение магазинов от ручного пулемета Калашникова РПК-74 (РПК-74М) емкостью на 45 патронов.

С целью удобства при переноске автомат имеет складной на правую сторону легкий приклад рамочного типа.

Цевье, пистолетная рукоятка, ствольная накладка газовой трубки изготавливаются из ударопрочной пластмассы.

Пластиковая пистолетная рукоятка выполнена зацело со спусковой скобой.

Автомат снабжен креплениями для штатного штык-ножа 6Х4 и подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30, ГП-34.

На базе АЕК-971 были разработаны следующие модификации:

- АЕК-972 – вариант АЕК-971 под патрон 5.56х45 мм НАТО. Кроме изменений вызванных сменой калибра оружия, других конструктивных отличий от базовой модели не имеет.
- АЕК-973 – вариант АЕК-971 под советский патрон 7.62х39 мм. Использует магазины от автомата АК-47, в остальном автомат идентичен АЕК-971.
- АЕК-973С – версия АЕК-973, снабженная выдвижным телескопическим прикладом. При убранном прикладе плечевой упор смыкается с пистолетной рукояткой, образуя обтекаемую конструкцию и не затрудняя стрельбу. Изменены форма и угол наклона пистолетной рукоятки. Из-за особенностей конструкции измененного УСМ рычажок переводчика-предохранителя расположен с правой стороны ствольной коробки.



АЕК-973С
приклад сложен


Автоматы АЕК-971 выпускались небольшими партиями и поставлялись в подразделения МВД и других силовых ведомств России вплоть до 2006 года, когда на Ковровском Машиностроительном заводе было полностью свернуто производство продукции военного назначения. Все производство было передано на Ковровский завод имени Дегтярева (ЗиД), однако развертывание производства автоматов серии АЕК-971 на ЗиД было приостановлено, так как потребовало больших предварительных затрат, которые могли окупиться лишь в случае поступления больших заказов на новый автомат.


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 15:30 | Сообщение # 9
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза»



индивидуальное штурмовое оружие ОЦ-14-4А «Гроза-4»
с гранатометом


В конце 1992 года конструкторами ЦКИБ СОО (г. Тула) Валерием Телешем и Юрием Лебедевым была начата инициативная разработка универсального модульного автоматно-гранатометного комплекса для ближнего боя.

Основной идеей создания специализированного комплекса стало то, что традиционная установка подствольного гранатомета на штатный автомат Калашникова сильно ухудшает баланс оружия, а потому необходимо изначально проектировать оружие с учетом установки на него гранатомета. Кроме того, за счет модульной конструкции оружия предполагалось достичь большой гибкости в его применении.

В 1994 году было продемонстрировано новое оружие с обозначением ОЦ-14 «Гроза» (индекс ОЦ - «Образец ЦКИБ» - получают все модели боевого стрелкового оружия, созданные в ЦКИБ СОО).

В процессе разработки ОЦ-14 «Гроза» создатели кроме «универсальности» и «модульности» нового оружия предусмотрели еще и максимально широкое применение элементов оружия, выпускаемого Тульским оружейным заводом. Поэтому за основу были взяты короткий автомат АКС-74У и гранатомет ГП-25. Из боеприпасов были выбраны 9-мм патроны СП-5, СП-6 (сочетающие малую отдачу с устойчивостью тяжелой пули на траектории и довольно высоким ее пробивным действием) и 40-мм осколочные выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. Конструкция ОЦ-14 была на 75% унифицирована с АКС-74У и ГП-25, включая деревянную накладку на газовой трубке.



штурмовой автомат ОЦ-14-4А-01 «Гроза-4»
без гранатомета


Новый автоматно-гранатометный комплекс под патроны СП-5 и СП-6 получил полное обозначение ОЦ-14-4А или «Гроза-4».

Основой комплекса ОЦ-14 является «индивидуальное штурмовое оружие 9-мм / 40-мм», включающее автомат и подствольный гранатомет.

Автомат сохранил общее устройство АКС-74У, но скомпонован по схеме «буллпап», что позволило снизить общую длину оружия, уменьшить его «подскок» под действием отдачи, а при наличии подствольного гранатомета – обеспечить баланс с расположением центра тяжести оружия в районе пистолетной рукоятки. Схема автоматики, запирания канала ствола, работы ударно-спускового механизма не изменились.

Однако конструкторами был внесен ряд изменений.


компактный автомат ОЦ-14-4А-02 «Гроза-4»

Изменения коснулись адаптации затвора под другой патрон с большим диаметром донца гильзы, и ударно-спускового механизма.

Модифицирована схема газоотвода – из-за меньшего давления пороховых газов в канале ствола газоотводное отверстие отнесено назад и связано с газовой камерой специальной трубкой.

Подъем приклада заставил приподнять прицел и мушку и смонтировать их на особом мостике, служащем также рукояткой для переноски, поскольку он размещен над центром тяжести.

Секторный прицел снабжен регулировочным барабанчиком. На гранях барабанчика нанесены дальности в 50, 100, 150 и 200 м. Гривка прицела заменена вертикальным диском с прорезью. При повороте диска на 180 градусов на место прорези встает отверстие диоптра: при хорошем освещении диоптрический прицел удобнее, тем более что в ОЦ-14 прицел ближе к глазу стрелка, чем в автоматах Калашникова обычной схемы. Регулируемая мушка с ограждением смонтирована в передней части мостика. Сборка прицельных приспособлений на мостике-рукоятке освобождает дульную часть ствола. Мостик-рукоятка используется также для установки оптических и ночных прицелов.

Складной приклад АКС-74У заменен затыльником с резиновым амортизатором и шарнирным креплением к ствольной коробке. Сверху затыльник имеет зуб, упирающийся в крышку ствольной коробки и играющий двоякую роль. Он сглаживает верхнюю грань автомата, предотвращая ее зацепление за предметы снаряжения, края люка и т.д., и удерживает крышку ствольной коробки от срыва отдачей при стрельбе из гранатомета.

ульная часть ствола снабжена обтюрирующими кольцевыми проточками и укрыта надульником, который удлиняет путь пороховых газов за дульный срез гранатомета, несет откидной рамочный прицел и служит для крепления гранатомета.

40-мм гранатомет в целом аналогичен ГП-25, но лишен пистолетной рукоятки и прицела-квадранта.

Пистолетная рукоятка и спуск оружия используется для управления и автоматом, и гранатометом. Спусковой крючок связан тягой с ударно-спусковым механизмом гранатомета и толкателем – со спусковой тягой автомата. Переключение спуска производится флажком, выключающим тягу или толкатель.

Поскольку в гранатомете спуск производится самовзводом, а в автомате самовзвод не предусмотрен, особое приспособление уменьшает усилие спуска в режиме «автомат».

Предохранитель-переводчик режимов огня автомата аналогичный АК расположен на правой стенке ствольной коробки.

Рукоятка управления огнем вместе со спусковым крючком и спусковой скобой крепится к ствольной коробке поперечным штифтом и может быть отделена.

Для стрельбы из гранатомета служит рамочный прицел со шкалами для навесной и настильной стрельбы. При настильной стрельбе используется мушка автомата, при навесной – мушка на надульнике. Дальность стрельбы из гранатомета составляет до 400 м. Кожух гранатомета служит цевьем всего оружия.

Переключатель стрельбы из автомата и гранатомета с маркировкой «АВ» / «ГР» в виде поворотного рычажка расположен слева над спусковой скобой.

Питание автомата боеприпасами осуществляется из коробчатого магазина емкостью на 20 патронов.

Выброс стреляных гильз производится только на правую сторону.

На затыльнике и ствольной коробке автомата укреплены антабки для ремня.



бесшумный автомат ОЦ-14-4А-03 «Гроза-4»

Изюминкой ОЦ-14 является изменяемая конфигурация, позволившая адаптировать оружие к различным вариантам боевого применения. Сборка всех вариантов осуществляется самим пользователем в зависимости от задачи.

Комплекс ОЦ-14 «Гроза-4» может использоваться в вариантах:

- ОЦ-14-4А – индивидуальное штурмовое оружие 9 мм / 40 мм, включающее автомат и подствольный гранатомет (описанный выше);
- ОЦ-14-4А-01 – штурмовой автомат без гранатомета, со вспомогательной передней рукояткой;
- ОЦ-14-4А-02 – компактный штурмовой автомат;
- ОЦ-14-4А-03 – бесшумный штурмовой автомат.

В варианте ОЦ-14-4А-01 снимаются гранатомет и надульник, модуль пистолетной рукоятки со спусковым крючком заменяется другим – с одним толкателем, ставится другой надульник с пластиковой рукояткой. Масса такого автомата составляет 2,8 кг.

В варианте ОЦ-14-4А-02 вместо надульника с рукояткой устанавливается простая втулка: так получается наиболее компактный вариант. Стрелять из такого оружия можно с одной руки, а при упоре приклада в плечо приходится поддерживать левой рукой стреляющую правую, что менее удобно, чем с цевьем или передней рукояткой, но вполне приемлемо на малых дальностях.


ОЦ-14 «Гроза-4»
в специальной упаковке в виде чемодана


В варианте ОЦ-14-4А-03 вместо надульника устанавливается прибор бесшумной стрельбы (ПБС), снижающий уровень звука выстрела до 118 Дб. В отличие от ПБС-1 здесь нет сплошной резиновой шайбы, и пуле не приходится терять энергию на пробивание преград. Торможение опережающих пороховых газов происходит за счет их собственной турбулентности. ПБС покрыт резиновым кожухом, также служащим цевьем оружия. Снижению уровня звука способствует дозвуковая скорость пули. Масса такого комплекса без патронов, ночного или оптического прицела составляет 3,3 кг.

Автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» поставляется в специальной упаковке в виде чемодана с поролоновым подбоем, в гнездах которого уложено штурмовое оружие 9-мм / 40-мм, сменные модули, масленка и принадлежность.

Изначально автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 создавался для спецназа МВД под специальные 9-мм патроны СП-5 и СП-6.


штурмовой автомат «Гроза-1»
без гранатомета


Однако кроме варианта «Гроза-4» была разработана модификация «Гроза-1» (другое обозначение – ТКБ-0239) под широко распространенный советский патрон 7,62х39 мм для вооружения армейского спецназа.

Автоматно-гранатометный комплекс «Гроза-1» снабжен более длинным стволом, использует магазины емкостью на 30 патронов от АКМ и предназначен для использования в вариантах: автомат штурмовой; автомат с гранатометом; автомат специальный с глушителем, а также с оптическим или ночным прицелом.

Для ношения армейской модификации комплекса «Гроза-1» создан брезентовый закрытый чехол.

штурмовой автомат «Гроза-1»
с гранатометом


К достоинствам ОЦ-14 «Гроза» относится высокая компактность и небольшой вес оружия, надежность на уровне автоматов Калашникова. Использование схемы «буллпап» уменьшило габариты, обеспечило хороший баланс и уменьшило «подскок» ствола.
Однако это оружие, являясь, по сути, конверсией оружия традиционной компоновки в компоновку «буллпап», получило все основные недостатки новой компоновки, включая невозможность стрельбы с левого плеча, высокую загазованность в районе лица стрелка, не самое удобное расположение рукоятки заряжания и предохранителя-переводчика в районе приклада. Также высокое расположение прицельных приспособлений в сочетании с довольно длинным магазином увеличивает фронтальный профиль стрелка при стрельбе лежа, а короткая прицельная линия потенциально снижает точность стрельбы. В варианте автоматно-гранатометного комплекса дополнительным неудобством стало совмещение в одном спусковом крючке функций стрельбы из автомата и гранатомета, что требует дополнительного времени на переключение спускового механизма.

Автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» производился малыми партиями на Тульском оружейном заводе в середине 1990-х годов, проходил войсковые испытания в ходе противотеррористической операции в Чечне, однако особой популярности не сыскал и в массовое производство так и не попал.


бесшумный автомат «Гроза-1»


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 15:34 | Сообщение # 10
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Автомат специальный АС «Вал»


АС «Вал»

Во второй половине 1980-х годов конструкторами ЦНИИ Точного Машиностроения П. Сердюковым и В. Красниковым были разработаны два варианта единой системы «бесшумного» оружия, унифицированные по деталям и узлам на 70% и предназначенные для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы на дальности до 400 метров

Система «бесшумного» оружия специального назначения состоит из винтовки ВСС «Винторез» (винтовка специальная снайперская) и автомата АС «Вал» (автомат специальный) и была принята на вооружение различных подразделений специального назначения СССР в 1987 году.


патроны 7.62х39, СП-5, СП-6
(слева-направо)


Новое оружие было разработано под 9-мм специальные патроны СП-5 и СП-6. Специальные 9-мм патроны созданы в ЦНИИ ТочМаш на основе гильзы промежуточного патрона 7.62х39 мм обр. 1943 г. Сравнительно небольшая отдача и высокая точность изготовления «снайперского» СП-5 конструкции Н.Забелина способствует меткой стрельбе. Дозвуковая скорость пули, как и во всех бесшумных образцах, ограничивает прицельную дальность 400 (с ночным прицелом – 300) метрами. Пуля «бронебойного» патрона СП-6 конструкции Н. Фролова способна пробить 8 мм стальной лист на дистанции 100 м или поразить цель, защищенную бронежилетом 2-3 класса защиты на 300-400 метрах.

Автомат специальный АС «Вал» также как и ВСС «Винторез» построен на основе газоотводной автоматики с длинным рабочим ходом газового поршня. Газовый поршень расположен над стволом и жестко связан с затворной рамой. Внутри поршень полый, и в него входит своим передним концом возвратная пружина. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, имеющим 6 боевых упоров, за вырезы в ствольной коробке. Работа автоматики отличается низким уровнем шума.


схема АС «Вал»

Ствольная коробка изготавливается из стали методом фрезерования, что обеспечивает большую жесткость по сравнению со штампованной коробкой, но ведет к увеличению массы оружия и себестоимости его изготовления. Защита металлических деталей от коррозии обеспечена методом воронения.

Автомат имеет ударно-спусковой механизм ударникового типа, допускающий ведение стрельбы одиночными выстрелами и длительными очередями.

Флажковый предохранитель выполнен по типу СВД и во включенном положении перекрывает паз для рукоятки заряжания оружия.

Отдельный двухпозиционный переключатель режимов стрельбы расположен внутри спусковой скобы, сразу за спусковым крючком.

Короткий ствол АС имеет в своей передней части (после газоотводного отверстия) ряд групп отверстий, выполненных по дну нарезов, и предназначенных для отвода части пороховых газов из ствола в заднюю, расширительную камеру глушителя.

Интегрированный глушитель целиком накрывает ствол впереди короткого цевья. Газы отводятся в глушитель через ряды отверстий, выполненных в стволе по дну нарезов. В глушителе газы последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола. Глушитель не имеет сменных элементов, поэтому обладает достаточной долговечностью; легко отделяется от оружия и разбирается для чистки, но ведение огня из оружия со снятым глушителем не допускается.

Уровень звукового давления выстрела из АС «Вал» находится на уровне звука выстрела малокалиберной винтовки.


АС «Вал»
с установленным оптическим прицелом


Механические прицельные приспособления автомата включают мушку и секторный прицел, маркированный от 25 до 420 метров, установленные на кожухе глушителя. Кроме того, на левой стенке ствольной коробки расположена планка для крепления кронштейнов с различными коллиматорными, оптическими и ночными прицелами.

Питание автомата боеприпасами осуществляется из штатных магазинов емкостью на 20 патронов. Также допускается использование 10-зарядных магазинов от винтовки ВСС «Винторез».

Кроме бронебойных патронов СП-6 в автомате также возможно использование снайперских патронов СП-5, созданных для винтовки ВСС, но они обеспечивают меньшую бронебойность.

Цевье, магазин и пистолетная рукоятка оружия выполнены из черного ударопрочного пластика.

Для обеспечения необходимой устойчивости при стрельбе автомат снабжен откидывающимся влево-вперед рамочным металлическим прикладом. Впрочем, благодаря сравнительно небольшой силе отдачи стрельбу из автомата можно вести и при сложенном прикладе.

Автомат АС «Вал» прост по конструкции и легко разбирается на крупные узлы: ствол со ствольной коробкой, деталями автоматики, ударно-спусковым механизмом и цевьем, глушитель с прицельными приспособлениями, приклад. Все это вместе с прицелами и магазинами укладывается в кейс. Сборка оружия в зависимости от подготовки стрелка занимает от 30 до 60 секунд.

Автомат получил боевое крещение в силовых акциях по наведению конституционного порядка на Северном Кавказе и зарекомендовал себя как надежное высокоэффективное оружие, использовавшееся спецподразделениями органов государственной безопасности и внутренних дел, а также частями и подразделениями специального назначения Российских вооруженных сил.

Автомат обладает рядом достоинств. Небольшие масса и габариты. Пуля имеет высокую дульную энергию (665 Дж), а благодаря большой массе (16,1 г) долго ее сохраняет (на расстоянии 400 метров она еще сохраняет около 500 Дж, что положительно сказывается на пробивающей способности пули и убойности). На расстоянии до 300 м кучность и меткость огня достаточно хорошие. Автомат прост по конструкции и легко разбирается. Интегрированный глушитель обеспечивает хорошее подавление вспышки пламени и выстрела, а также не содержит сменных элементов. Использование нескольких типов патронов – СП-5 и СП-6 обеспечивает как высокоточную стрельбу, так и поражение целей в индивидуальных средствах бронезащиты или находящихся за преградой (в бронированном автомобиле). Конструкция автомата АС на 70 % унифицирована с винтовкой ВСС, в том числе и по используемым типам прицелов, что удешевляет производство обоих моделей и упрощает обучение военнослужащих.



АС «Вал»
Однако АС «Вал» обладает и некоторыми недостатками. Емкость магазина недостаточна. Лязг затвора при стрельбе, который можно взводить лишь правой рукой. Большая крутизна траектории полета пули, вследствие ее малой начальной скорости, и, как следствие, затруднение выбора точки прицеливания, что требует хорошей подготовки стрелка. Для выключения предохранителя необходимо снимать руку с рукояти. Запирание узла глушителя недостаточно надежное. Известны случаи повреждения глушителя пулей при выстреле. Используемые патроны очень дефицитны. Малая эффективная дальность стрельбы. Металлический приклад недостаточно удобен.

Серийное производство автоматов АС «Вал», также как и снайперских винтовок ВСС «Винторез» было налажено на Тульском Оружейном Заводе.


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 15:38 | Сообщение # 11
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Малогабаритный автомат СР-3 / СР-3М «Вихрь»



СР-3 «Вихрь»

В конце 1980-х годов органам государственной безопасности СССР наряду со штатными образцами специального оружия, для проведения различных силовых акций, потребовался новый малогабаритный автомат, который обеспечивал бы поражение живой силы противника в индивидуальных средствах бронезащиты.

В начале 1990-х годов ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск) представил вариант укороченного автомата под 9-мм патроны СП-5 и СП-6, разработанный А.Д. Борисовым и В.Н. Левченко на базе специального бесшумного автомата АС «Вал», с которым он был унифицирован по основным деталям.

В процессе длительной отработки нового оружия, носившего условное обозначение "малогабаритный автомат «Вихрь»" (МА «Вихрь») к 1994 году конструкторам удалось сделать простое, надежное в эксплуатации и очень эффективное оружие. Автомат имел весьма небольшие размеры, сравнимые с размерами пистолетов-пулеметов, однако заметно превосходил их по огневой мощи за счет использования специальных бронебойных патронов СП-6 (9х39мм), благодаря которым позволял успешно бороться с противником в индивидуальных средствах бронезажиты вплоть до 3 класса защиты на дальностях до 200 метров. Небольшие размеры и форма позволили носить оружие скрытно, под верхней одеждой, и применять в ограниченном пространстве – узких проходах зданий, подвалах, подземных переходах, в салонах транспортных средств.

В 1996 году, после полутора лет опытной эксплуатации малогабаритного автомата «Вихрь» в ФСБ РФ и других силовых ведомствах, российские органы госбезопасности приняли новое оружие на вооружение под индексом СР-3.



СР-3
приклад сложен


Малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь» в основном предназначен для использования в качестве оружия скрытого ношения специальными подразделениями, занимающимися охраной государственных деятелей, борьбой с организованной преступностью и терроризмом, а также в качестве потенциального оружия самообороны для военнослужащих.

Устройство основных механизмов СР-3 в целом аналогично автомату АС «Вал». СР-3 использует ту же схему автоматики с газоотводным двигателем и запиранием поворотом затвора, на 6 боевых упоров.

Ствол СР-3«Вал», в отличие от специального бесшумного автомата АС «Вал», отверстий для отвода пороховых газов в глушитель, как и самого глушителя, не имеет. Также не предусмотрено крепление самого глушителя, что позволило существенно сократить размеры оружия. Тем не менее, за счет использования специальных 9-мм патронов уровень звукового давления при стрельбе позволяет комфортно использовать это оружие даже при стрельбе в замкнутых пространствах.

Ударно-спусковой механизм СР-3 ударникового типа обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня и аналогичен по устройству УСМ автомата АС. Однако органы управления УСМ несколько изменены. В частности, рычажок предохранителя вынесен на обе стороны оружия и сделан более удобным в обращении. Переводчик режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной в задней части спусковой скобы, позади спускового крючка.

Рукоятка затвора заменена двумя движками, вынесенными в переднюю часть оружия, над цевьем. Взведение затвора осуществляется при захвате этих движков пальцами и оттягивании их назад. Такая схема принята для уменьшения толщины оружия и более комфортного скрытого ношения, хотя и делает перезарядку несколько менее удобной.

Питание СР-3 «Вихрь» боеприпасами осуществляется из коробчатых пластиковых двухрядных магазинов на 10 или 20 патронов от снайперской винтовки ВСС «Винторез» или автомата АС «Вал». Для стрельбы могут использоваться как «бронебойный» патрон СП-6, так и «снайперский» патрон СП-5.

Пистолетная рукоятка и цевье выполнены из ударопрочного пластика.

Штампованный из стали приклад, складывается вверх - вперед, и в сложенном состоянии располагается поверх ствольной коробки.

Прицельные устройства открытого типа состоят из регулируемой мушки в передней части оружия и перекидного целика на 100 и 200 м на крышке ствольной коробки. Высота стоек мушки и целика такова, что позволяет пользоваться прицельными устройствами при сложенном прикладе.

СР-3М
с металлическим магазином емкостью на 30 патронов


После принятия на вооружение СР-3 «Вихрь», ФСБ России установила новое тактико-техническое задание, потребовавшее объединить качества СР-3 «Вихрь», АС «Вал», ВСС «Винторез».



СР-3М
приклад сложен


В результате была разработана модификация СР-3, получившая обозначение СР-3М, максимально унифицированная с АС и ВСС и имеющая достоинства малогабаритного автомата.

Новый образец оружия при своем компактном использовании получил возможность установки глушителя. При этом конструкция глушителя с большим объемом отличается от такового в АС и ВСС, поскольку ствол СР-3М также как и СР-3 не имеет отверстий для отвода пороховых газов в глушитель. Длина СР-3М с установленным глушителем и разложенным прикладом составляет 970 мм, а со сложенным прикладом – 700 мм.

От АС «Вал» был позаимствован складной влево-вперед рамочный металлический приклад.

Прицельные устройства открытого типа, рассчитанные на прицельную стрельбу до 200 м, унаследованы от СР-3. При этом на левой стороне ствольной коробки СР-3М установлена планка крепления кронштейнов для использования различных оптических и ночных прицелов, увеличивших возможность прицельной стрельбы до 400 м с оптическим и до 300 м с ночным прицелом.

Ударно-спусковой механизм СР-3М аналогичен таковому в АС, допускающий ведение стрельбы одиночными выстрелами и длительными очередями. Флажковый предохранитель выполнен по типу СВД и во включенном положении перекрывает паз для рукоятки заряжания оружия. Отдельный двухпозиционный переключатель режимов стрельбы расположен внутри спусковой скобы, сразу за спусковым крючком.

СР-3М получил новое цевье с установленной складывающейся дополнительной рукояткой.

Для питания СР-3М боеприпасами кроме пластиковых магазинов емкостью на 10 и 20 патронов стало возможно использование металлических магазинов емкостью на 30 патронов.

СР-3М
с пластиковым магазином на 20 патронов
и установленными глушителем и оптическим прицелом


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 15:44 | Сообщение # 12
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Малогабаритный автомат 9А-91


9А-91
первых партий с компенсатором


В конце 1980-х годов, во время работы климовских конструкторов над малогабаритным автоматом СР-3 «Вихрь», тульские оружейники из Конструкторского бюро приборостроения (КБП) начали работать над альтернативным ему вариантом – автоматом 9А-91.

На Западе малогабаритное оружие получило обозначение PDW (Рersonal Defence Weapon – оружие свободных рук), основным назначением которого является вооружение военнослужащих, не связанных с основными видами вооружения – водителей транспортных средств, операторов РЛС и т.п., и не должно мешать им выполнять свои основные обязанности.

Перед конструкторами КБП стояла задача создать мощное малогабаритное оружие для внутренних войск и органов внутренних дел России, которое могло бы с успехом заменить как 7,62-мм автоматы АКМ / АКМС, так и 5,45-мм АК-74 / АКС-74 / АКС-74У.

С целью достижения высоких боевых характеристик малогабаритный автомат 9А-91 также как и СР-3 «Вихрь» создавался под специальные 9-мм автоматные патроны СП-5 и СП-6.

9А-91
модернизированный вариант

В 1992 году новое оружие впервые было представлено широкой публике, а в 1994 году было налажено серийное производство автомата 9А-91.

Автомат 9А-91 построен на основе традиционной схемы с газовым двигателем автоматики. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, на 4 боевых упора.

На первых партиях автоматов 9А-91 на дульной части ствола устанавливался компенсатор, впоследствии изъятый из его конструкции.

Курковый ударно-спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажок предохранителя объединен с переводчиком огня и находится над проемом спусковой скобы с левой стороны оружия. При включении предохранителя его флажок перекрывает паз для прохода рукоятки заряжания.

Расположенная с правой стороны складная рукоятка заряжания жестко соединена с затворной рамой.

Штампованный из стали приклад складывается вверх - вперед. В сложенном виде приклад располагается на крышке ствольной коробки. Автомат со сложенным прикладом укладывается в габариты 372х188х44 мм.

Приклад при складывании не увеличивает габаритов оружия, а складная рукоятка взведения делает автомат «плоским» и удобным при постоянном ношении, в том числе скрытном.

Цевье, составленное из двух симметричных половин, и пистолетная рукоятка изготовлены из литьевой ударопрочной пластмассы.


модернизированный вариант 9А-91
приклад сложен


За исключением пластмассовых рукоятки управления огнем и цевья, все остальные детали автомата стальные. При их изготовлении широко использована штамповка и точечная сварка.

Прицельное приспособление, с довольно короткой прицельной линией, состоит из открытого перекидного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы 100 и 200 м.

Питание оружия боеприпасами производится из прямого двух рядного коробчатого магазина емкостью на 20 патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой.

Поскольку автомат 9А-91 поступил на вооружение органов внутренних дел Российской Федерации, то руководству МВД пришлось озаботиться снабжением этого оружия боеприпасами. Специальные 9-мм автоматные патроны СП-5 и СП-6 из-за используемых в них специальных сортов сталей и металлов оказались чрезвычайно дорогостоящими, поэтому для снабжения массового оружия, каким стали автоматы 9А-91 после вооружения ими значительного количества подразделений органов внутренних дел, требовалось создание более дешевого боеприпаса. Поэтому вскоре был создан патрон ПАБ-9, с использованием термоупрочненного стального сердечника, что позволило удовлетворить все потребности милиции в этих патронах. Пуля патрона ПАБ-9 обеспечивает поражение живой силы противника в индивидуальных средствах защиты 3 класса, и на дальности до 100 м гарантированно может пробить 8-мм стальной лист.

Помимо основного 9-мм варианта 9А-91 были также разработаны варианты под патроны 7.62х39 мм, 5.45х39 мм, а также 5.56х45 мм НАТО (на экспорт) однако распространения они не получили.

По совокупности характеристик малогабаритный автомат 9А-91 превосходит зарубежные разработки оружия PDW. Его масса без магазина составляет 2,1 кг, длина со сложенным прикладом – 383 мм, дальность эффективного огня – 200 м, что вдвое превышает эффективность огня пистолетов-пулеметов под наиболее распространенный пистолетный патрон 9х19 "парабеллум".

Кроме того в отличие от СР-3 «Вихрь» автомат 9А-91 предполагал более широкий спектр использования, поэтому в его конструкцию изначально была заложена возможность использования отъемного глушителя, устанавливаемого на ствол. Кроме того, предполагалось оснастить 9А-91 подствольным 40-мм гранатометом ГП-25, однако данная попытка успехом не увенчалась, так как 9А-91 имеет недостаточную массу и прочность конструкции для того, чтобы выдержать мощную отдачу при стрельбе 40-мм гранатой.


модернизированный вариант 9А-91
с установленным глушителем

В 1995 году автомат был модернизирован, что позволило устанавливать на дульной части ствола прибора для бесшумно-беспламенной стрельбы, а на направляющую с левой стороны ствольной коробки оптического прицела ПСО-1-1 или ночных прицелов НСПУ-3, адаптированных под баллистику патронов СП-5, СП-6 и ПАБ-9, а также лазерного целеуказателя ЦЛ-03. Флажок предохранителя-переводчика огня с левой стороны оружия был перенесен на правую сторону. Модифицированный малогабаритный автомат 9А-91 с установленным глушителем и оптическим прицелом обеспечивает скрытную стрельбу по целям на удалении до 400 м.

Кроме того на базе 9А-91 был разработан винтовочный снайперский комплекс ВСК-94, который также поступил на вооружение спецподразделений внутренних войск и органов внутренних дел.

модернизированный вариант 9А-91
с установленным коллиматорным прицелом


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 15:48 | Сообщение # 13
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Автомат подводный специальный АПС




АПС

В конце 1960-х годов в ЦНИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) были начаты разработки по созданию эффективного оружия для боевых пловцов Военно-Морского Флота СССР.

К началу 1970-х годов были разработаны специальные боеприпасы для подводного огнестрельного оружия, использовавшие удлиненные невращающиеся пули с гидродинамической стабилизацией при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде. Тогда же конструкторами ЦНИИТОЧМАШ – мужем и женой В.В. Симоновым и Е.М. Симоновой был разработан и принят на вооружение ВМФ СССР 4х-ствольный несамозарядный пистолет СПП-1 под 4,5-мм специальный патрон СПС, созданный конструкторами В. и Е. Самойловы, О. Кравченко, И. Касьяновым.


АПС
приклад сложен

А в 1975 году на вооружение ВМФ СССР был принят комплекс оружия, состоявший из Автомата Подводного Специального АПС, также разработанного мужем и женой В.В. Симоновым и Е.М. Симоновой, и 5,66-мм специальных боеприпасов МПС.

Автомат АПС предназначен для вооружения боевых пловцов и служит для уничтожения боевых пловцов противника, его подводных транспортеров, плавсредств под водой и на суше.

Автомат АПС построен на основе автоматики с газоотводным двигателем и запиранием поворотом затвора. В конструкции газоотводного тракта предусмотрен автоматический газовый регулятор, обеспечивающий работу автоматики, как под водой так и на воздухе. Работа газового регулятора использует различия в плотности сред (вода или воздух) для автоматического сброса части пороховых газов при стрельбе на воздухе. С его помощью можно изменять количество отводимых газов и соответственно – скорость движения подвижных частей.

Ствол автомата – гладкий, не имеющий нарезов, и пуля механически не взаимодействует со стволом, так как стабилизация пуль осуществляется гидродинамически.

Ствольная коробка выполнена штамповкой из листовой стали.

Ударно-спусковой механизм – ударникового типа, обеспечивающий стрельбу, как одиночными выстрелами, так и автоматическим огнем, приводится в действие единой возвратно - боевой пружиной затворной группы. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой.

АПС
приклад сложен

Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме.

Прицельные приспособления – простейшей конструкции, включают в себя нерегулируемый открытый целик на ствольной коробке и мушку на газовой каморе.

Автомат имеет телескопический приклад из проволоки круглого сечения, который в походном положении убирается внутрь ствольной коробки.

Питание АПС боеприпасами осуществляется из приставных рожковых (коробчатых) магазинов емкостью на 26 патронов, имеющих специальную конструкцию, исключающую перекос патронов пулей вверх при подаче или двойную подачу патронов в ствол. Необычная форма магазина объясняется тем, что пружина подавателя в сравнении с патронами имеет меньшую длину.

В ствольной коробке помещен отсекатель, препятствующий одновременной подаче в патронник нескольких патронов.


АПС
с используемыми боеприпасами


Патрон МПС, используемый в автомате АПС, создан на базе гильзы советского штатного патрона 7Н6 5.45х39 мм. Необычный калибр – 5,66 мм – имеет довольно простое объяснение. Боеприпасы автомата созданы с использованием стандартной стальной гильзы 5,45-мм советского автоматного патрона. 5,45-мм – калибр нарезных стволов по полям. Диаметр 5,45-мм стволов по нарезам – 5,66 мм, таков же и номинальный диаметр ведущей части пуль 5,45-мм автоматных патронов. Диаметр стальной пули автомата АПС – соответствует наружному диаметру пули патрона 5,45х39 мм. Но поскольку пуля МПС не врезается в нарезы, калибр ствола АПС соответствует наружному диаметру пули и имеет соответствующее обозначение – 5,66 мм.


Патрон 5.66х39 мм МПС
Пуля патрона МПС представляет собой стальной стержень с сужением головной части в форме двойного усеченного конуса. Длина пули – 120 мм, масса – 20,3-20,8 г. Начальная скорость пули на воздухе – 365 м/с. Начальная скорость пули на глубине 5 м – 240-250 м/с. Длина патрона – 150 мм. Масса патрона – 27-28 г. Патроны МПС имеют относительно высокую кучность стрельбы, защищены от коррозии в морской воде и проникновения воды в пороховой заряд и капсюль-воспламенитель. Гильза патрона – традиционной конструкции, в ней помещен метательный пороховой заряд, выбрасывающий пулю из ствола и приводящий в действие автоматику оружия, основанную на использовании энергии газов, отводимых из отверстия в стенке ствола. Стабилизация пули в воде осуществляется за счет образования вокруг пули при движении кавитационной полости. Формирование и удержание кавитационной полости обеспечиваются соответствующим подбором формы и размеров пули и ее скорости. Ствол автомата АПС – гладкий, не имеющий нарезов, и пуля механически не взаимодействует со стволом. На воздухе пуля не стабилизируется.
Поражающая способность пули патрона МПС зависит от глубины погружения. На глубинах до 5 м дальность убойного действия составляет 30 м. На глубине 40 м – снижается до 10 м. Во всех случаях дальность убойного действия под водой превосходит дальность видимости цели – то есть если противник виден, его можно поразить. На дистанции более 15 м кучность при стрельбе из АПС заметно снижается. И, вероятно, это обстоятельство в сочетании с часто плохой видимостью под водой привело к необходимости включения в боекомплект патрона МПСТ с трассирующей пулей, позволяющего корректировать стрельбу по трассам.

Убойная сила АПС на предельных дистанциях под водой поражает противника одетого в «сухой» гидрокостюм с поролоновой прокладкой, а также пробивает оргстекло толщиной до 5 мм.


АПС
при использовании под водой


На суше полет пули - иглы не стабилизируется, но на расстоянии 30 метров все попадания укладываются в круг диаметром 15 сантиметров, убойная сила пули - иглы на суше сохраняется на дистанции до 100 метров, но рассеивание попаданий уже таково, что о прицельной стрельбе не может быть и речи. Кроме того, даже с учетом использования газового регулятора, ресурс автомата при стрельбе на воздухе снижается более чем в 10 раз – с 2000 выстрелов под водой до всего лишь 180 выстрелов на воздухе.

Подводный стрелковый автомат АПС является уникальной разработкой, которой было положено начало освоения новой (водной) среды для применения в ней огнестрельного самовзводного и автоматического оружия.

Производство АПС ограниченными партиями было налажено на Тульском Оружейном Заводе, и даже предлагался на экспорт через «РосОборонЭкспорт».


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 15:52 | Сообщение # 14
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Автомат амфибийный АСМ-ДТ «Морской Лев»


АСМ-ДТ «Морской Лев»
с магазином для подводной стрельбы


В конце 1990-х годов был представлен новый единый двухстредный специальный автомат с комбинированным питанием АСМ-ДТ «Морской Лев», предназначенный для вооружения боевых пловцов и служащий для уничтожения противника под водой и на суше.

Амфибийный двухсредный автомат АСМ-ДТ был разработан сотрудниками Тульского Проектно-конструкторского технологического института машиностроения (ТПКТИМаш) под руководством доктора технических наук Юрия Данилова, и относится к стрелковому оружию, а именно к универсальному оружию, способному вести стрельбу в различных средах (под водой и на суше) соответствующими им (средам) патронами.

Универсальный автомат АСМ-ДТ «Морской Лев» является дальнейшим развитием Автомата Подводного Специального АПС, созданного в СССР в начале 1970-х годов, в котором устранены недостатки АПС.

Основным недостатком АПС является то, что автомат и используемые в нем специальные 5.66-мм патроны МПС и МПСТ оптимизированы для стрельбы под водой из-за чего АПС при стрельбе в условиях на воздухе имеет весьма ограниченные боевые возможности и низкую живучесть, что требует при проведении амфибийных операций иметь в дополнение к подводному еще и специальное оружие для эффективного ведения боевых действий на суше в воздушной среде.

В отличие от АПС амфибийный автомат АСМ-ДТ позволяет вести эффективный огонь под водой специальными боеприпасами с игловидными пулями (конструктивно аналогичным патронам МПС и МПСТ, но отличающимися от них диаметром пуль-игл), а при переходе в воздушную среду стандартными патронами 5.45х39 мм от АК-74.

Основные механизмы автомата АСМ-ДТ «Морской Лев» заимствованы от подводного автомата АПС, включая газоотводный механизм с автоматическим газовым регулятором, запирающий механизм ствола с поворотным затвором, ударно-спусковой механизм, обеспечивающий ведение огня с открытого затвора одиночными выстрелами и очередями.

В отличие от АПС универсальный автомат АСМ-ДТ имеет нарезной ствол калибра 5.45-мм, с шагом нарезов порядка 150 – 200 миллиметров, и с глубиной нарезов порядка 1.5 – 2% от диаметра ствола (0,008 – 0,011 мм), что кроме использования специальных подводных патронов позволяет удовлетворительно стабилизировать пулю штатного автоматного патрона 5.45х39 мм.

Подводные патроны построены на основе стандартной гильзы от патронов 5.45х39 мм, что позволяет стрелять ими из того же ствола, что и обычными 5.45-мм патронами. Пули подводных патронов имеют фактический диаметр 5.45 мм (в отличие от пуль патронов МПС, имеющих диаметр 5.66 мм), что позволяет им проходить по стволу АСМ-ДТ, не врезаясь в нарезы, с последующей стабилизацией в толще воды при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде.

Проблема удаления воды из малокалиберного ствола при переходе из водной среды в воздушную при стрельбе штатными 5.45-мм патронами решена путем отвода небольшой части пороховых газов от патронника вперед в ствол, перед пулей, по специальным каналам, выполненным в стенках патронника и пульного входа, так что вода просто «выдувается» из ствола до того, как может стать помехой при движении пули по стволу.

На дульный срез АСМ-ДТ можно устанавливать пламегаситель, втулку для холостой стрельбы, прибор для малошумной стрельбы УПМС и прибор для бесшумно-беспламенной стрельбы ПБС.

Для обеспечения питания автомата патронами разных типов и размеров (общая длина подводного патрона более чем в 2 раза превышает длину 5,45-мм патрона) используются магазины двух типов. Для подводной стрельбы используются коробчатые магазины от автомата АПС емкостью на 26 патронов, а для стрельбы на воздухе – магазины от автомата АК-74 емкостью на 30 патронов.

Для крепления в автомате магазинов разной длины защелка магазина АСМ-ДТ сделана подвижной. Основание защелки, имея возможность перемещаться вдоль ствольной коробки и занимать соответственно переднее и заднее фиксированные положения, обеспечивает изменение продольных размеров приемного окна ствольной коробки и присоединение магазинов с разными типами патронов. Зафиксированная в заднем положении, защелка позволяет использовать в автомат длинные «подводные» магазины, а в переднем – более короткие магазины от АК-74.

Для использования в автомате магазинов разных размеров, защиты его механизмов от пыли и грязи, в конструкции окна приемника магазинов предусмотрена откидная вбок шторка. При защелке сдвинутой назад, в «подводное» положение, шторка находится в открытом (вертикальном) положении, а при переводе защелки в переднее, «наземное» положение, подпружиненная шторка автоматически перекрывает заднюю, неиспользуемую часть окна приемника магазинов.

Открытые прицельные приспособления включают L-образный прицел, установленный на ствольной коробке и мушку на высоком основании, закрепленную на стволе. Кроме того на автомате предусмотрено крепление для оснащения оружия различными типами оптических и ночных прицелов.

Автомат имеет металлический рамочный складной вбок приклад.

Рукоятка и цевье выполнены из ударопрочного пластика.

На автомат можно устанавливать 40-мм подствольный гранатомет, штык-нож, лазерный целеуказатель и тактический фонарь.

АСМ-ДТ «Морской Лев»
с магазином для стрельбы на суше

Автомат АСМ-ДТ обеспечивает возможность ведения одиночного и автоматического огня под водой и над водой с эффективностью, сравнимой с АК-74 и автоматом АПС.

Однако при всех своих положительных качествах амфибийный автомат АСМ-ДТ «Морской лев» стал сугубо экспериментальным образцом специального стрелкового оружия, которое в серии не выпускалось, и на вооружение принято не было.


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 18:07 | Сообщение # 15
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Автомат Калашникова АК-9


АК-9

В начале 2000 годов на Ижевском машиностроительном заводе (ИжМаш) были начаты работы по созданию нового бесшумного, беспламенного, компактного автомата АК-9.

При создании нового оружия разработчики пытались превзойти все имевшиеся на тот момент аналоги и собрать лучшее, что имеется в российском оружии.

За основу бесшумного, беспламенного стрелкового комплекса АК-9 был взят автомат Калашникова, проявивший себя за многие десятилетия, как самое надежное оружие.

Автомат АК-9 построен на базе конструкции «сотой серии» автоматов Калашникова, особенностью которого стало использование специальных патронов калибра 9 мм (9х39) с дозвуковой скоростью пули (СП-5, СП-6).

По устройству АК-9 в целом повторяет конструкцию автомата АК-74М, отличаясь укороченными узлами газового двигателя и ствола.




Может иметь разнообразные модификации. На нем предусмотрены крепления подствольного гранатомета, лазерного прицела, тактических фонарей и так далее.

На ствол автомата может устанавливаться быстросъемный прибор бесшумной и беспламенной стрельбы.


Питание оружия боеприпасами осуществляется из пластиковых магазинов емкостью на 20 патронов.

Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами и в полностью автоматическом режиме. Предохранитель – переводчик режимов стрельбы аналогичен таковому в автомате Калашникова и расположен с правой стороны оружия.

На цевье снизу выполнена направляющая типа Picatinny rail. Также возможна установка направляющих и с боку.

Слева на ствольной коробке выполнена стандартная планка для крепления кронштейнов оптических и ночных прицелов.

Автомат имеет пластиковую фурнитуру улучшенной формы. Эргономическая пистолетная рукоятки и приклад выполнены из ударопрочного пластика.
Приклад выполнен по типу автомата АК-74М и складывается вбок (влево).

Автомат АК-9 в первую очередь разрабатывался для вооружения специальных подразделений МВД и армии России.

В 2009 году бесшумный, беспламенный стрелковый комплекс АК-9 был продемонстрирован широкой публике на выставке «РОСТ-2009». Тогда же было заявлено об опытно-серийном производстве этого автомата.

Как и все автоматы Калашникова АК-9 отличается надежностью и простотой в обращении. По своим характеристикам конкурирует с такими системами, уже принятых к тому времени на вооружение России, как автоматы 9А-91, СР-3М «Вихрь» и АС «Вал».


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
Форум » Каптерка » Оружие » Вооружение
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Портал о Страйкболе
  • Сайт СК
  • Страйкбол в восточном Крыму
  • Отличный календарь игр Украины