Меню сайта
Понедельник, 06.05.2024, 02:33
Приветствую Вас Гость

Вооружение - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Mihei  
Форум » Каптерка » Оружие » Вооружение
Вооружение
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 18:17 | Сообщение # 16
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Снайперская винтовка "СВД"


Снайперская винтовка СВД
В 1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артиллерийское Управление) Генштаба Советской Армии объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Ф. Драгуновым - главным конструктором, руководителем группы разработчиков целевого спортивного оружия, представившим новую снайперскую винтовку – СВД.

В 1963 году СВД (Снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение Советской Армии.

Винтовка СВД представляет собой самозарядное оружие с газоотводной автоматикой, с коротким ходом не связанного жестко с затворной рамой газового поршня (для уменьшения массы подвижных частей автоматики). В конструкции газоотводного узла предусмотрен двухпозиционный газовый регулятор. Запирание ствола - поворотом затвора, имеющего 3 боевых упора.

Ряд черт в устройстве СВД напоминает автомат Калашникова - автоматика также действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, запирание канала ствола производится поворотом затвора, причем затвор, поворачиваясь при отпирании, несколько страгивает назад гильзу, облегчая ее последующее извлечение из патронника. Похожа и форма затвора. Основное отличие автоматики СВД - это затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Толкатель и поршень выполнены как отдельные детали с собственной пружиной и возвращаются в исходное положение сразу после отброса рамы назад. Возвратный механизм затворной рамы включает две пружины, это обеспечивает плавность работы автоматики.

Ударный механизм - куркового типа, с такой же формой боевой пружины, как и у АК-47. УСМ выполнен в отдельном корпусе, что снижает нагрузки на него при выстреле. Оригинальной чертой является использование курка в качестве разобщителя шептала со спусковым крючком.

На дульной части ствола крепится цилиндрический щелевой пламегаситель. Он имеет пять продольных щелей расположенных и спрофилированных так, что пламегаситель играет еще и роль компенсатора. Кроме того, он маскирует выстрел при стрельбе ночью и предохраняет ствол от загрязнения.

Флажковый предохранитель двойного действия: он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, закрывая вырез ствольной коробки. Спуск обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе.

Цевье, состоящее из двух половин, снабженных большим числом продольных прорезей, служащих для охлаждения, приклад рамочный с интегрированной пистолетной рукояткой первоначально изготовлялись из прессованной фанеры. В 1990-х годах фанеру заменили стеклонаполненным полиамидом.

Винтовка имеет деревянный приклад сложной рамочной формы. Вырез в прикладе и передняя его грань образуют пистолетную рукоятку. На приклад крепится "щека". Затыльник приклада и "щека" не регулируются. В более современных винтовках приклад и накладки изготавливаются из пластмассы.

Центр тяжести заряженной винтовки располагается почти точно на уровне магазина.

Магазин вмещает десять патронов, расположенных в шахматном порядке.


оптический прицел ПСО-1

Ствольная коробка фрезерованная из стали.

Штатно винтовка комплектуется ружейным ремнем для переноски.

Для рукопашного боя к СВД может крепиться штык-нож.

Винтовка оснащена несъемными открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки в намушнике и регулируемого целика, расположенного перед крышкой ствольной коробки. Кронштейн для оптического прицела крепится к ствольной коробке слева. Помимо основного оптического прицела ПСО-1, фиксированной кратности 4Х (ПСО-1М2, 1П21 ) и подсветкой сетки на СВД могут устанавливаться ночные бесподсветочные прицелы НСПУ, НСПУМ или НСПУ-З (1ПН75).

Снайперская винтовка СВД с установленными ночными прицелами маркируется, как СВДН.

СВДН
с установленным ночным прицелом


Для стрельбы из снайперской винтовки применяются винтовочные патроны калибра 7.62х54R (7.62х53) с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14).

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и раму в заднее положение.
При отходе рамы назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает ее из ствольной коробки наружу, а рама сжимает возвратные пружины и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).

В переднее положение рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки.

Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперед и ее зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля-воспламенителя патрона. Происходит выстрел.


СВД
с пластмассовым прикладом и накладками


При выстреле последним патроном, когда затвор отойдет назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается в него и рама останавливается в заднем положении. Это является сигналом тому, что надо снова зарядить винтовку.

По мнению большинства специалистов, винтовка эргономически удачно спроектирована: оружие внушает стрелку полное доверие, хорошо сбалансировано, легко удерживается при производстве прицельного выстрела. По сравнению с обычной магазинной снайперской винтовкой, практическая скорострельность которой около 5 выстр/мин, винтовка Драгунова, по утверждению экспертов, достигает 30 прицельных выстрелов в минуту.

СВД обладает хорошей кучностью стрельбы: на дальности 1000 м срединное отклонение попаданий не превышает 560 мм.

СВД широко использовалась практически во всех боевых операциях, проводимых Советской и Российской армиями с момента ее принятия на вооружение, и показала себя исключительно надежным и удобным в обращении образцом стрелкового оружия.

На базе снайперской винтовки Драгунова выпущен целый ряд модификаций - винтовка СВД-С с укороченным стволом и складным вбок прикладом, гражданские охотничьи карабины "Медведь" и "Тигр".

Копии и клоны СВД выпускаются и за рубежом, при этом среди них встречаются как довольно точные копии (например, китайские винтовки Тип 85 калибра 7.62х54R и NDM-86 калибра 7.62х51) так и имитации на базе конструкции Автомата Калашникова, такие как румынская винтовка FPK.


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 18:22 | Сообщение # 17
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Снайперская винтовка "СВДС"


СВДС
приклад откинут


В 1991 г. конструкторы завода "Ижмаш" произвели доработку снайперской винтовки СВД, в результате которой появился новый вариант СВДС.

В отличие от СВД, СВДС имеет усовершенствованный газоотводный узел, пламегаситель, более массивный ствол.

Несмотря на все положительные качества СВД не удовлетворяла требованиям воздушно-десантных войск по такому важному техническому параметру как общая длина винтовки. Снайпер, выполняющий десантирование с парашютом, нагруженный снаряжением, не в состоянии был иметь при себе длинную снайперскую винтовку, из-за опасности быть травмированным или даже погибнуть при приземлении. Поэтому после приземления снайперу приходилось искать свое оружие, которое десантировалось отдельно. А с началом военных действий в Афганистане, среди военных пошел разговор о том, что СВД необходимо сделать еще более компактной, т.к. штатная винтовка плохо вписывалась в ограниченное пространство БМП.

С таким положением дел в столь высокомобильных войсках мириться было нельзя, и Главным артиллерийским управлением (ГАУ) были инициированы опытно-конструкторские работы по модернизации снайперской винтовки Драгунова с целью сокращения линейных размеров оружия.

Работы по модернизации винтовки СВД проводились одновременно двумя конструкторскими группами.

Сперва появились два рабочих варианта СВДС - снайперской винтовки Драгунова, складной. Один из них, со стволом 620 мм, получил индекс СВДС-А, т.е. "армейский". Другой со стволом, укороченным до 590 мм, назывался СВДС-Д - "десантный". Было принято решение оставить только десантный вариант с названием СВДС.

Отошедший от активной конструкторской работы, Драгунов уже не смог довести проект по складной модификации. Эту работу завершил коллектив во главе с Азарием Ивановичем Нестеровым - опытнейшим конструктором, проработавшим к тому времени в ВПК около 40 лет.

В результате проведённых работ стало ясно, что требуемую длину винтовки в походном положении можно получить за счет некоторого сокращения длины ствола, применения складывающегося приклада и компактного пламегасителя. На этом этапе возникла задача - как сохранить кучность стрельбы из винтовки при изменении отдельных ее элементов? Необходимо было решить ряд важных проблем. Среди них: сокращение длины ствола с повышением его жесткости за счет увеличения наружного диаметра; разработка пламегасителя меньшей длины, но с сохранением эффективности пламегашения при выстреле и обеспечением параметров по уровню звукового воздействия на стрелка в пределах штатного пламегасителя; проектирование складывающегося приклада.



Наибольшую сложность среди вышеперечисленных работ представляла разработка складывающегося приклада с жесткостью, сравнимой с жёсткостью штатного приклада. Известно, что любое подвижное соединение двух деталей предполагает наличие в них зазоров и, соответственно, снижение жесткости соединения. Возникающее в момент выстрела от действия сил отдачи незначительное перемещение деталей и частей оружия приводит к изменению средней точки попадания и, в конечном счете, потере кучности.

После проработки нескольких компоновочных схем был выбран вариант узла крепления приклада с вертикальной осью шарнира и горизонтальным расположением фиксатора приклада. Приклад складывается на правую сторону ствольной коробки, что является более удобным для приведения приклада в боевое положение в сравнении с автоматом АК74М. Приклад выполнен из стальных труб с затыльником и упором щеки, изготовленными из полиамида. Упор щеки установлен на верхней трубе приклада и может поворачиваться на ней с возможностью фиксации в 2 положениях: верхнем – при стрельбе с использованием оптического прицела и нижнем - при стрельбе с использованием механического прицела.



Приклад СВДС складывается на правую строну ствольной коробки. Таким образом, при складывании приклада, нет необходимости в отделении оптического прицела. Удобнее становится размещение винтовки в укладке парашютиста при десантировании. Упор щеки может фиксироваться в двух положениях - для стрельбы с механическим прицельным приспособлением и оптическим прицелом.

Для удобства обращения со снайперской винтовкой на марше, при десантировании и перевозке в различных видах боевой техники (БМП, БТР, вертолетах и других) приклад винтовки изготовлен из термопластмассы с несъемной щекой складывающимся на правую сторону.

Для размещения узлов крепления приклада и пистолетной рукоятки ствольная коробка СВДС по сравнению с винтовкой СВД в задней части видоизменена. Небольшим изменениям подверглись корпус спускового механизма и спусковой крючок.


пламегаситель СВДС

Для упрощения обслуживания винтовки в условиях боевой обстановки режим работы газоотводного устройства был оптимизирован, что позволило исключить из конструкции регулятор газового двигателя.

Проведенные исследовательские работы по поиску и отработке конструкции пламегасителя с небольшими линейными размерами привели к выбору варианта, не уступающему штатному пламегасителю как по степени пламегашения, так и по уровню величины звукового давления на органы слуха стрелка.

Винтовка оснащена механическим (открытым), оптическим (ПСО-1М2) прицелами или ночными прицелами: НСПУМ (СВДСН2) или НСПУ-3 (СВДСН3).

Снайперская винтовка Драгунова с приставкой «С» не имеет достойных соперников на мировом рынке и по массогабаритным показателям.


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 18:26 | Сообщение # 18
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Снайперская винтовка "СВУ (ОЦ-03) / СВУ-А (ОЦ-03А) / СВУ-АС (ОЦ-03АС)"

Снайперская винтовка СВУ (Снайперская винтовка укороченная) ОЦ-03 создана ЦКИБСОО г. Тула. По сути СВУ-АС является глубокой модернизацией известной и хорошо себя зарекомендовавшей армейской снайперской винтовки СВД ижевского конструктора Е. Ф. Драгунова.



СВУ (ОЦ-03)
оптический прицел снят, открытый прицел (мушка и целик) в боевом положении


Разработка укороченного варианта снайперской винтовки СВД для вооружения Воздушно-Десантных Войск СССР была начата еще в семидесятых годах ХХ века.

Конструктор ЦКИБ Л.В.Бондарев еще в 1975 г. предложил переделку СВД по схеме «булл-пап».

В 1979 году отработанные образцы винтовки, названной СВУ или ОЦ-03 («образец ЦКИБ третий»), демонстрировались в частях ВДВ, однако в то время военные не проявили к ней интереса, считая, что штатная СВД вполне отвечает их запросам. Серийное производство винтовок СВУ было развернуто лишь в 1991 году по настоянию командования спецназа «Вымпел».

Винтовка СВУ (ОЦ-03) была предложена МВД России в качестве оружия для боевых действий в условиях города, где повышенная маневренность короткой винтовки является безусловным плюсом.

Снайперская винтовка СВУ использует базовые механизмы и модифицированную ствольную коробку от снайперской винтовки СВД. В СВУ сохранены газоотводный механизм с регулятором и коротким ходом газового поршня, а также запирание поворотом затвора от СВД. Изменения затронули ударно-спусковой механизм, который получил длинную тягу, соединяющую его с вынесенным вперед спусковым крючком.

Поскольку за основу бралась серийная СВД, речь шла о замене рамочного приклада затыльником плечевым упором и пистолетной рукояткой, изменении спускового механизма, крепления прицела, решении вопросов балансировки оружия. «Линейная отдача» при большой мощности винтовочного патрона требовала специальных устройств для компенсации высокой энергии отдачи. В процессе отработки обнаружилась также возможность несколько укоротить ствол без ущерба для меткости. Ствол был укорочен на 100 мм, смещена назад газовая камера. Возросшие нагрузки на шток газового поршня потребовали специальных мер для предотвращения его поломки - эту задачу решила шарнирная серьга на штоке, упирающаяся в стенку газоотводной трубки. Связь спускового крючка со спусковым механизмом осуществляется спусковой тягой, смонтированной вдоль левой стенки ствольной коробки.

Для снижения воздействия на стрелка отдачи служат упругий затыльник - плечевой упор и трехкамерное дульное устройство. Затыльник закреплен на ствольной коробке не жестко, снабжен пластинчатой пружиной и может слегка поворачиваться вперед, поглощая часть энергии отдачи. Дульное устройство является комплексным и играет одновременно роль дульного тормоза, поглощающего до 40% энергии отдачи, компенсатора-грузика, уменьшающего колебания ствола и смещающего вперед центр тяжести оружия, пламегасителя. Кроме того, за счет расширения и охлаждения газов внутри камер, устройство также снижает уровень звука выстрела до 150 Дб.

Пластиковая пистолетная рукоятка расположена вблизи центра тяжести оружия и имеет удобную эргономичную форму. Несколько увеличенная спусковая скоба позволяет вести огонь в перчатках.

На крышке ствольной коробки укреплена нерегулируемая "щека”, дающая опору голове стрелка при прицеливании. Пластиковые накладки цевья и их крепление взяты от СВД, но в левой накладке сделан вырез в связи со смещением вперед крепления прицела.

На винтовку крепится оптический прицел ПСО-1 (1П43). Крепление прицела перенесено чуть вперед и вверх. Возможна установка ночных прицелов типа НСПУ, лазерного целеуказателя. Секторный открытый прицел СВД заменен диоптрическим, выполненным по типу охотничьего оружия: регулируемый диоптр и мушка с ограждением смонтированы на откидных стойках. Барабанчик диоптрического прицела, как и планка прицела СВД, имеет установки до 1300 м - больше, чем может дать такое оружие. Стрельба с диоптрическим прицелом возможна как при снятом, так и при установленном оптическом прицеле. Возвышение диоптрического прицела над прикладом не вынуждает стрелка излишне наклонять голову.

Питание оружия производится от штатного магазина СВД на 10 патронов.

Крепления для штыка-ножа не предусмотрено.

Затыльник, ствольная коробка, пистолетная рукоятка и цевье покрываются, как правило, маскировочной окраской.

Имеются антабки для ремня.

Для стрельбы применяются, обычные или снайперские винтовочные патроны.


СВУ-А (ОЦ-03А)

Позже, в 1993 году, по требованию МВД в г. Туле был разработан и принят вариант ОЦ-03А (СВУ-А после принятие на вооружение), отличавшийся возможностью ведения автоматического огня.

В 1995 по предложению военнослужащих, эксплуатировавших СВУ в Чечне был разработан и принят на вооружения вариант СВУ-АС (ОЦ-03АС), отличающийся от СВУ-А наличием складной двуногой сошки, установленной под стволом на специальном кронштейне. Для стрельбы стоя с упором в стену или дерево сошки выполнены поворотными вбок.


СВУ-АС (ОЦ-03АС)
с оптическим прицелом ПСО-1, сошки сложены


В винтовках СВУ-А и СВУ-АС ударно-спусковой механизм модифицирован с целью обеспечения автоматического огня. Выбор режима огня осуществляется степенью нажатия на спусковой крючок - короткое нажатие вызывает одиночные выстрелы, длинное (до упора) - автоматический огонь.

Автоматика, система запирания, конструкция затворной рамы, затвора, сборка деталей ударно-спускового механизма, ствольной коробки не претерпели изменений. Режим непрерывной стрельбы реализован за счет увеличения длины хода спуска. При этом курок при взведении не разобщает шептало со спусковой тягой, и следующий выстрел производится автоспуском после прихода затвора в переднее положение и запирания канала ствола. Так как винтовка сконструирована по схеме "булл-пап", то спусковая тяга сделана более длинной, чем у СВД. В конструкцию СВУ-А и СВУ-АС включен специальный переводчик, расположенный в пределах спусковой скобы и ограничивающий движение спускового крючка. Это позволило ввести второй режим огня без заметных изменений ударно-спускового механизма.

Приклад, чьи функции выполняет тыльная часть ствольной коробки, снабжен подпружиненным затыльником. Цевье, приклад и выступ под щеку изготовлены из полиамида.


СВУ-АС (ОЦ-03АС)
с оптическим прицелом ПСО-1, сошки разложены




СВУ-АС (ОЦ-03АС)
при стрельбе


Существенных дополнений потребовали сошки. Для их установки использована особая горизонтальная штанга, жестко укрепленная впереди ствольной коробки. Шарнирное крепление сошек и угол разведения допускают поворот их относительно оружия. Сошки могут поворачиваться вокруг своей оси на 90 градусов вправо или влево. Сами сошки - телескопические, с четырьмя фиксированными установками по высоте (максимальная высота 320 мм).

Разработаны также магазины на 20 и на 30 патронов. Однако при ведении огня очередями с такими магазинами пороховые газы будут скапливаться в камерах дульного устройства, и его эффективность может значительно снизиться. Вместо секторного прицела - установлен диоптрический. Целик и мушка - регулируемые и смонтированы на откидных стойках. Номенклатура боеприпасов у ОЦ-03А и ОЦ-03АС такая же, как и у СВД, но желательно все же применять специальные снайперские боеприпасы, обеспечивающие наилучшую кучность стрельбы.

Вне боя СВУ носится за спиной в закрытом брезентовом чехле с карманами для принадлежности и запасных магазинов.

С точки зрения точности стрельбы одиночными выстрелами, по имеющимся данным на малых и средних дальностях винтовки серии СВУ примерно аналогичны по характеристикам винтовке Драгунова СВД.

Основным заказчиком серии снайперской винтовки СВУ выступают российские МВД и ФСБ.


Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
MiheiДата: Среда, 23.11.2011, 18:38 | Сообщение # 19
Командир
Группа: Администраторы
Сообщений: 1805
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline

Снайперская винтовка "ВСС «Винторез»"




ВСС «Винторез»

ВСС «Винторез» - винтовка снайперская специальная является частью комплекса БСК (бесшумный снайперский комплекс) состоящего из винтовки, 9-мм снайперского патрона СП-5 (бронебойного патрона СП-6), оптического прицела 1П43 (ПСО-1-1 и ночных прицелов МБНП-18 и 1ПН75).

Снайперская винтовка ВСС «Винторез» разработана конструкторами П. Сердюковым и В. Красниковым в Климовском ЦНИИТочМаш.

В 1987 году новый комплекс ВСС «Винторез», принимают на вооружение частей спецназначения войск КГБ СССР и разведывательно-диверсионных частей Советских Вооруженных сил, и частей внутренних войск МВД под обозначением "винтовка снайперская специальная" (ВСС) индекс 6П29.


ВСС «Винторез»

Новое оружие, являющееся групповым средством скрытого нападения и защиты, предназначалось для поражения целей снайперским огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по открытой живой силе противника (уничтожение командного состава противника; его разведгрупп; наблюдателей и часовых), а также вывод из строя приборов наблюдения, элементов военной техники и уничтожение небронированной техники на дальностях до 400 м днем с оптическим прицелом и 300 м ночью с ночным прицелом.

Конструкция «Винтореза» предельно проста. Особенность ее - ударно-спусковой механизм, состоящий из ударника и двух шептал - одно для автоматического, другое для одиночного огня.

Винтовка ВСС состоит из ствола со ствольной коробкой, глушителя с прицельными приспособлениями, приклада, затворной рамы с газовым поршнем, затвора, возвратного механизма, ударного механизма, спускового механизма, цевья, газовой трубки, крышки ствольной коробки и магазина.

Принцип автоматики и запирания ствола такой же, как у автомата Калашникова.

Автоматика ВСС работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола в газовую камеру, расположенную сверху ствола под пластмассовым цевьем, запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Газовый поршень жестко связан с затворной рамой. Внутри поршень полый, и в него входит своим передним концом возвратно-боевая пружина. УСМ - ударникового типа, допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня.

Флажок предохранителя, выведенный на правую сторону ствольной коробки, одновременно с этим закрывает паз для рукоятки перезаряжания, предохраняя коробку от попадания внутрь пыли и грязи. Переводчик вида огня смонтирован внутри спусковой скобы, за спусковым крючком. При его горизонтальном перемещении вправо ведется одиночный огонь, а при перемещении влево - автоматическая стрельба. Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны ствольной коробки.

Прицельные приспособления состоят из открытого секторного прицела, смонтированного на корпусе глушителя и рассчитанного на дальность стрельбы до 400 м, и мушки в намушнике. На ВСС «Винторез» может устанавливаться прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО-3х34 со специальным переходником.

Питание осуществляется из пластмассового коробчатого магазина с двухрядным расположением емкостью 10 или 20 патронов.

риклад деревянный, выполнен подобно СВД и снабжен резиновым затылком.

Винтовка ВСС «Винторез» оснащена интегрированным прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы (ПБС), надетым на ствол. Действие ПБС винтовки связано с необычным устройством самого ствола. Передняя его часть, закрытая глушителем, имеет шесть рядов сквозных отверстий, выполненных по дну нарезов. При выстреле, по мере продвижения пули по каналу ствола, пороховые газы выходят через эти отверстия в цилиндр глушителя, а затем последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола. Подобная конструкция глушителя, наряду с использованием патрона СП-5 с оптимальными баллистическими характеристиками, позволила значительно снизить уровень демаскирующих признаков (звук и пламя выстрела).
Стрельба из ВСС «Винторез» производится специальными патронами СП-5 и СП-6.
9-мм снайперский патрон СП-5 с тяжелой пулей массой 16,2 г создан конструкторами ЦНИИТОЧМАШа Н.Забелин, Л. Дворянинова и Ю. Фролов, на основе гильзы промежуточного патрона обр. 1943 г. Дозвуковая начальная скорость пули этого патрона (270 - 280 м/с) обеспечивает необходимое снижение уровня звука при использовании глушителя, а увеличенная масса пули со стальным сердечником - достаточное пробивное действие на дальностях до 400 м. Масса патрона СП-5 - 32,2 г, длина патрона - 56 мм. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой энергией и поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие. На основе СП-5 разработан «бронебойный» патрон СП-6. СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама и пороховой заряд, усиленный по сравнению с патроном СП-5 на 20%, что позволяет пробивать 6-мм стальную плиту на дистанции 100 метров. На дистанции 200 метров пуля патрона СП-6 пробивает стальной лист толщиной 6 мм, на дистанции 500 метров - толщиной 2 мм при безусловном поражении живых целей, находящихся за этими укрытиями. Однако без необходимости стрелять только патронами СП-6 не рекомендуется, так как они вызывают повышенный износ ствола и механизма оружия. Для стрельбы по небронированным целям и для тренировок применяется патрон СП-5. Баллистика патронов СП-5 и СП-6 различна по высоте траектории, поэтому винтовку нужно пристреливать отдельно под каждый из этих боеприпасов.
Снайперская винтовка ВСС «Винторез» может разбираться на три узла (ствол с глушителем, ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом и приклад) и вместе с прицелом и магазинами упаковывается в чемоданчик типа «дипломат» размерами 450х370х140 мм, причем время, необходимое для перевода оружия из транспортного положения в боевое, составляет не более 1 минуты.

Ресурс винтовки ВСС официально составляет 1500 выстрелов, но при своевременном уходе, чистке и смазке это оружие выдерживает до 5000 выстрелов без ухудшения качества боя.

Винтовка ВСС сконструирована для выполнения точной, аккуратной и тихой работы по принципу «укусил и скрылся». Не следует увлекаться частой и длительной стрельбой из нее. Для точности боя люфты между рабочими поверхностями рабочих частей оставлены минимальными, и после отстрела трех полных магазинов отложения порохового нагара отрицательно сказываются на безупречности работы механизма. В непрерывном режиме оружие выдерживает и большее количество выстрелов, но, остыв после этого, «Винторез» начинает давать задержки. Это явление особенно дает о себе знать в сырую погоду, ибо при повышенной влажности воздуха пороховой нагар имеет свойство «разбухать». Поэтому винтовку нужно чистить как можно чаще.

К недостаткам этой винтовки, по опыту ее боевого использования в войсках, относится невысокая прочность некоторых частей, особенно крышки ствольной коробки, а также щелчок при переключении рычага предохранителя-переводчика режимов огня. Винтовка ВСС, так же как и любое другое снайперское оружие, требует особо бережного обращения, что не всегда удается соблюдать в боевых условиях.

В боевом применении «Винторез» на порядок результативнее всех известных образцов оружия такого класса и назначения.

Снайперская винтовка ВСС «Винторез» производится на Тульском оружейном заводе, состоит на вооружении спецподразделений ВС и МВД России, а также ФСБ и службы охраны президента. Кроме того, поставляется на экспорт в страны Ближнего Востока и Южной Америки, а также в США.

Конструкция винтовки была признана настолько удачной, что на ее основе создали Автомат Специальный (АС) «Вал» и малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь».





Если крупный злобный дядька
Обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,
И куда огонь вести,
Посылать его не надо!
Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта,
Может это командир!
 
Форум » Каптерка » Оружие » Вооружение
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Портал о Страйкболе
  • Сайт СК
  • Страйкбол в восточном Крыму
  • Отличный календарь игр Украины